
В настоящее время российский НЦУЯО работает как одно из управлений Минобороны и подчиняется Главному управлению международного военного сотрудничества. Сразу после создания взаимодействие Центров заключалось в уведомлении о запусках баллистических ракет. Затем национальными Центрами были разработаны более широкие соглашения, касающиеся контроля над вооружениями.
Одним из таких документом стал договор 1987 года между Соединёнными Штатами и Советским Союзом о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), который обусловил беспрецедентную систему контроля. В феврале 1988 года московский Центр перешёл на круглосуточную работу, которая продолжается и по сей день. В апреле 1988 года между вашингтонским и московским Центрами была установлена прямая спутниковая связь. Российский НЦУЯО пользуется прямой связью с ОБСЕ, специалисты Центра имеют свою информационно-аналитическую систему, а также располагают шестнадцатью пунктами удалённого доступа в воинских частях. Кроме того, в опытной эксплуатации существует связь с КНР.
Основной задачей НЦУЯО является выполнение договоров по сокращению вооружений, к наиболее значимым договорам относятся:
— соглашение СНВ-1, предусматривающее сокращение и ограничение стратегических и наступательных вооружений;
— договор ДОВСЕ об укреплении мер доверия в Европе, касающийся обычных вооружённых сил;
— соглашение об «открытом небе»;
— два Шанхайских договора 1996 года, касающиеся укрепления мер доверия в 100 километровой пограничной зоне Китая и России;
— Московское соглашение 1997 года, аналогичное ДОВСЕ, но с Китаем.
!4 декабря, когда НЦУЯО исполнилось 26 лет, начальник национального Центра, Сергей Рыжков сказал, что коллектив московского Центра в своей работе руководствуется принципами партнёрства между государствами, равной безопасности, открытости и доверия.
0
0