Нельсон Мандела похоронен после нескольких дней прощания

The Epoch Times16.12.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:21
Фоторепортаж. Новости. ЮАР, 16 декабря. Тело Нельсона Манделы было погребено 15 декабря в его родной деревне Куну после нескольких дней прощания жителей страны и мировых деятелей с отцом африканской нации. Похороны посетили около пяти тысяч человек, а завершающая церемония прошла в присутствии около 400 человек и транслировалась по всей стране.

Нельсон Мандела похоронен после нескольких дней прощания
Нельсон Мандела похоронен после нескольких дней прощанияНельсон Мандела похоронен после нескольких дней прощанияНельсон Мандела похоронен после нескольких дней прощанияНельсон Мандела похоронен после нескольких дней прощания

Траурная церемония включала в себя 21 пушечный салют, полёты военной авиации с флагом ЮАР, а также речь лидера коренного населения, одетого в кожу животных. Гроб был опущен в землю в месте семейного захоронения семьи Мандела, на холмах Куну в сельской местности на востоке Южной Африки. По просьбе семьи Мандела, телевидение транслировало церемонию только до момента погребения. Это было окончательное прощание в Южной Африке с человеком, который примирил страну в самый нестабильный период.

Тысячи людей собрались на отпевании в огромном белом шатре. Они пели национальный гимн. Около портрета Манделы находилось 95 свечей, символизирующих годы его жизни. Гроб с телом Манделы был завёрнут в национальный флаг.

Церемония в палатке транслировалась на больших экранах в области, в том числе на холме с видом собственности Манделы. Там собрались и время от времени пели несколько сотен человек, некоторые были одеты в чёрные, жёлтые и зелёные цвета Африканского национального конгресса — освободительного движения, а ныне политической партии, которую вёл Мандела.

Нанди Мандела рассказала, что её дед ходил босиком в школу в Куну, когда был ещё мальчиком, и в конце концов стал президентом и фигурой мирового масштаба. «Это было сделано для каждого из нас», — сказала она, напомнив о добрых жестах Манделы, «который делал так, чтобы вокруг него все поступали по-доброму».

Активист движения против апартеида Ахмед Катрада, который был заключён в тюрьму вместе с Манделой на острове Роббен, вспомнил «богатые кладези» любви, терпения и терпимости, которыми обладал Мандела. Он рассказал, что испытал сильную душевную боль, когда увидел Нельсона Манделу в последний раз на больничной койке. «Он крепко держал меня за руку, это было душераздирающе, — сказал, прерываясь, Ахмед Катрада. — Как бы я хотел никогда не сталкиваться с тем, что увидел. Я впервые встретился с ним 67 лет назад и помню его высоким, здоровым, сильным мужчиной, боксёром, заключённым, который легко владел лопатой и киркой, так, как не могли это делать мы». Когда выступал Ахмед Катрада, его голос дрожал от волнения, а некоторые скорбящие вытирали слёзы.

Вдова Нельсона Манделы Грейс Машел и его вторая жена Винни Мандела были одеты в чёрные головные уборы и платья племени коса. В числе гостей также были ветераны военного крыла Африканского национального конгресса и послы разных стран. Британский принц Чарльз, Князь Монако Альберт II, телеведущая США Опра Уинфри, бизнесмен-миллиардер Ричард Брэнсон и бывший премьер-министр Зимбабве Морган Цвангираи также были там.

Погребением закончились 10 дней траурной церемонии, которые включали три дня, в течение которых тело Манделы находилось в столице государства Претории. Во время траурной церемонии также прошло мероприятие с участием мировых лидеров на стадионе в Йоханнесбурге.

Мандела провёл в тюрьме 27 лет, пытаясь провести в стране переход от апартеида к демократии, в то время как южноафриканцы боялись, что их страна утонет в тотальном расовом конфликте. Он стал президентом на первых выборах в 1994 году.

В то время как Южная Африка сталкивается со многими проблемами, включая преступления, безработицу и экономическое неравенство, Мандела, по мнению многих жителей страны, проявил себя как отец народа, его деятельность стала для всего мира примером исцеляющей силы примирения.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА