Российские корабли обеспечат безопасность доставки химоружия из Сирии к месту его ликвидации

The Epoch Times18.12.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:21
Российские корабли обеспечат безопасность доставки химоружия из Сирии к месту его ликвидации
Российские корабли обеспечат безопасность доставки химоружия из Сирии к месту его ликвидации. Фото: NORBERT SCHILLER/AFP/Getty Images
Новости. Москва, 18 декабря. Россия будет обеспечивать безопасность доставки по морю химического оружия из Сирии в один из итальянских портов, где оно будет обезврежено. Об этом было заявлено 18 декабря на заседании Исполнительного комитета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Как известно, в процессе ликвидации химического оружия Сирии примут участие несколько стран. Россия намерена оказать им помощь в этом мероприятии. На заседании Исполнительного совета ОЗХО, прошедшем в среду, 18 декабря, решено, что Россия обеспечит морскую безопасность перевозки химоружия из сирийского порта Латакия и через открытое море, а также предоставит некоторое оборудование для транспортировки ядовитых веществ по территории страны до порта Латакия.

В порту Латакия боевые отравляющие вещества перегрузят на датские и норвежские корабли, которые доставят груз в один из итальянских портов. Здесь химоружие погрузят на американский военный сухогруз «Кейп Рэй», где и будет проведена нейтрализация ядовитых веществ путём гидролиза. В процессе гидролиза химическое вещество вступает в реакцию с водой и разлагается на неядовитые вещества.

Корабли ВМФ России будут сопровождать суда с опасным грузом, обеспечивая их охрану.

27 сентября на заседании Совета Безопасности ООН единогласно была принята резолюция об уничтожении всего арсенала химоружия Сирии, а позже был разработан поэтапный план его уничтожения. По плану, часть химических веществ будет ликвидирована на территории Сирии до 1 марта 2014 года, оборудование для его производства будет демонтировано до 15 марта, всё химоружие, вывезенное за пределы Сирии, будет постепенно уничтожаться до 30 июня 2014 года.

План также предусматривает, какая из стран участников на каком этапе несёт ответственность за опасный груз, включая соблюдение требований безопасности, затраты на его транспортировку и прочее.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА