Заповедники будут преобразованы в национальные парки

The Epoch Times19.12.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:21
Новости. Россия, 19 декабря. В среду, 18 декабря, депутаты Госдумы приняли закон о преобразовании заповедников в национальные парки. Его реализация позволит сокращать территорию заповедников, проводя на ней строительство жилых объектов, прокладку скоростных трасс и вести нефтедобычу.

Заповедники будут преобразованы в национальные парки


Депутаты Госдумы приняли закон о преобразовании заповедников в национальные парки. Его реализация позволит сокращать территорию заповедников, проводя на ней строительство жилых объектов, прокладку скоростных трасс и вести нефтедобычу. Фото: YURI KADOBNOV/AFP/Getty Images

Существующий ранее статус заповедника запрещал изменять границы его территории, проводить вырубку леса или какую-либо хозяйственную деятельность, освобождать место под жилые застройки. В России сейчас существуют 103 заповедника.

Принятое решение депутаты объяснили тем, что сейчас некоторые заповедники фактически являются национальными парками. К ним относятся заповедник «Красноярские столбы», который постоянно посещают группы туристов, «Тебердинский заповедник», используемый лыжниками, и другие парки.

Однако экологи Greenpeace утверждают, что таких заповедников на территории России насчитывается не более 10%, именно для них конкретно и можно было принять этот закон, способствующий развитию туризма на этих территориях.

Представитель Greenpeace Михаил Крейндлин сообщил, что сейчас многие бизнесмены и ведомства стремятся захватить территорию заповедников. К таким случаям, по его словам, можно отнести расширение территорий четырёх курортов Северного Кавказа за счёт заповедной зоны, первоначальный план строительства высокоскоростной магистрали «Москва-Казань» (по территории Волжско-Камского заповедника).

Эколог отметил, что перспективные планы ведомств предусматривают разработку месторождения «Кужимское» на территории Ненецкого автономного округа, «Роснефть» получила лицензию на разработку месторождения в Большом Арктическом заповеднике.

Против нового закона выступают учёные Академии наук, представители комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, экологи, специалисты и сотрудники заповедников.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА