Президентская амнистия игнорировала поправки правозащитников

The Epoch Times19.12.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:21
Президентская амнистия игнорировала поправки правозащитников
Президентская амнистия игнорировала поправки правозащитников. Фото: MLADEN ANTONOV/AFP/Getty Images
Новости. Россия, 19 декабря. Проект президентской амнистии к 20-летнему юбилею Конституции РФ был принят на заседании Госдумы в среду, 18 декабря, и после его опубликования вступил в силу. Большинство поправок, предложенных к законопроекту правозащитниками, не были приняты.

Более 50 поправок, предложенных правозащитниками к амнистии, профильный комитет Госдумы отклонил. Как сообщил Павел Крашенинников, глава Комитета по уголовному законодательству, Госдума спешила принять закон, чтобы быстрее начать амнистию.

По словам депутатов, под амнистию попадают свыше 25 тысяч человек, по данным правозащитников, 5 тысяч человек. К ним относятся матери несовершеннолетних детей, инвалиды, беременные женщины, пенсионеры, граждане, имеющие награды и звания, несовершеннолетние преступники. Освобождены будут также члены экипажа Arctic Sunrise, 8 из 28 фигурантов «болотного дела», участницы группы Pussy Riot.

Действие амнистии не распространяется на лиц, отбывающих наказание за педофилию, совершивших насильственные, тяжкие и особо тяжкие преступления, а также граждане, совершившие насильственные действия в отношении представителей власти. Поправки правозащитников к амнистии, предусматривающие освобождение всех фигурантов «болотного дела» и осуждённых по делу «ЮКОСА», депутаты Госдумы отклонили.

По мнению политологов, освобождение всех фигурантов «болотного дела», а также Михаила Ходорковского и Платона Лебедева произвело бы на отечественных и западных инвесторов положительное впечатление. Тем более, считает эксперт Владимир Слатинов, бывшие бизнесмены не смогли бы уже участвовать в политической борьбе и конкурировать с лидерами оппозиции.

Его поддержал Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика», заявив, что освобождение упомянутой категории граждан подняло бы имидж России и способствовало бы снятию напряжённости и агрессии в обществе.

Проект президентской амнистии, принятый Госдумой, отличается от проекта, разработанного Советом при президенте по правам человека, на 90%. Об этом сообщил Валентин Гефтер, директор «Института прав человека».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА