Помиловать и «выпустить пар»

The Epoch Times19.12.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:21
Юбилей Конституции РФ отпразднуют амнистией, которая, однако, не станет такой масштабной, как планировалось. Проект амнистии был единогласно одобрен всеми депутатами Госдумы, и документ без промедления вступил в силу сразу после публикации в Российской газете. Первые заключённые, попадающие под действие амнистии, смогут выйти на свободу уже через несколько дней.

Помиловать и «выпустить пар»


Владимир Путин относит проведение амнистии на счёт «гуманизациии нашей уголовной политики» в связи с 20-летним юбилеем Конституции. Фото: Chung Sung-Jun/Getty Images
Как выразился президент, амнистия не вызвана стратегическим освобождением конкретных лиц: «Это не связано ни с Greenpeace, ни с этой группой». Владимир Путин относит проведение амнистии на счёт «гуманизации нашей уголовной политики» в связи с 20-летним юбилеем Конституции. Он также отметил, что не считает приговоры заключённым по нашумевшим делам политически мотивированными, а амнистию неким средством коррекции: «Это не пересмотр решения суда, это общее решение, связанное с амнистией, под которую они подпадают».

Согласно постановлению Государственной думы, под освобождение попадут в первую очередь несовершеннолетние, беременные женщины или имеющие несовершеннолетних детей, мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет, а также инвалиды I и II групп. Одним из условий освобождения является то, что осуждённые не должны были ранее отбывать наказание и имеют срок заключения до пяти лет.

Помимо известных фигурантов «болотного дела», участниц группы Pussy Riot, на свободу, скорее всего, выйдет Михаил Ходорковский. О том, что экс-глава ЮКОСа получит помилование, журналистам на встрече сказал сам Владимир Путин. Он отметил, что Ходорковский «понёс серьёзное наказание», и так как у него больна мать, в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании.

Первые намётки на проведение амнистии появились ещё этой весной. В течение года депутаты и правозащитники подали на рассмотрение 11 проектов, но безуспешно. Удача повернулась лицом, когда президент решил поддержать эту идею. Какие у него были мотивы, остаётся загадкой. Конечно, он сам связывает амнистию лишь с юбилеем.

Заявления Владимира Путина об отсутствии политических мотивов в некоторых громких делах не вызывают доверия у правозащитников и оппозиционно настроенных граждан. Недовольство народа нарастает. В то же время амнистия может стать подходящим средством, чтобы «выпустить пар». Амнистия также способна продемонстрировать, что руководство страны может проявлять лабильность и готово идти на компромисс.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА