Япония не сможет полностью отказаться от атомной энергетики

The Epoch Times20.12.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:21
Новости. Токио, 20 декабря. Премьер министр Японии Синдзо Абэ заявил сегодня по национальному телевидению, что страна не сможет полностью отказаться от ядерной энергетики. Использование альтернативных источников энергии разрушит экономику страны.

Япония не сможет полностью отказаться от атомной энергетики


АЭС «Фукусима-1». Фото: Tokyo Electric Power Co via Getty Images
Синдзо Абэ считает, что если Япония ликвидирует атомную энергетику, то страна просто разорится, используя дорогостоящие альтернативные источники энергии. СМИ приводят его слова, сказанные по этому поводу: «Если мы не обеспечим страну дешёвой и безопасной энергией, то потеряем всё наше экономическое богатство. Свести использование АЭС к нулю не получится».

Как известно, после аварии на «Фукусиме-1» находящаяся тогда у власти Демократическая партия Японии намерена была полностью ликвидировать атомную энергетику к 2040 году. Однако в прошлом году на смену ДПЯ пришла Либерально-Демократическая партия во главе с нынешним премьером Синдзо Абэ, который считает это невозможным.

Так как Япония почти не имеет собственных природных ресурсов, которые дали бы ей недорогую энергию, она вынуждена покупать за рубежом сжиженный газ и нефть, что обходится ей очень дорого. После остановки всех атомных энергоблоков в стране закупки сырья для производства энергии увеличились многократно.

Альтернативные источники энергии на настоящий момент являются слишком дорогостоящими, чтобы их использовать в большом масштабе.

Катастрофа на АЭС «Фукусима-1» заставила власти страны остановить все 54 ядерных реактора. Однако ещё в прошлом году премьер-министр Синдзо Абэ представил свой план размораживания атомной энергетики, что является составной частью его программы устойчивого экономического роста Японии. Несмотря на многочисленные акции протеста, направленные против возобновления работы ядерных реакторов, правительство не считает возможным отказаться от их использования.

В 2013 году были приняты более жёсткие условия для получения разрешения на пуск энергоблоков. В настоящий момент лишь немногие из них готовы к работе.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА