Евросоюз не возражает против соглашения Украины с Россией

The Epoch Times21.12.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:22
Новости. Брюссель, 21 декабря. Евросоюз не возражает против подписания соглашения Украины с Россией. Однако Россия должна прекратить оказывать давление на Киев, тем самым предоставляя ему возможность принятия самостоятельного решения. Об этом заявил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в пятницу, 20 декабря, после окончания в Брюсселе саммита лидеров 28 стран Евросоюза.
Евросоюз не возражает против соглашения Украины с Россией
Евросоюз не возражает против соглашения Украины с Россией. Фото: PHILIPPE HUGUEN/AFP/GettyImages

Жозе Мануэль Баррозу заявил, что продолжающиеся митинги на Украине говорят о том, что украинцы хотят стабильности, свободы и благополучия. Для снятия напряжённости в стране, считает он, правительству Украины нужно достичь диалога с оппозицией.

В пятницу, 20 декабря, президент Совета Евросоюза Герман Ван Ромпей сообщил, что Евросоюз сожалеет об отказе властей Украины подписать Соглашение, но надеется, что страна всё-таки примет это решение. Он заявил, что «будущее Украины лежит в Европе», хотя это и относится к долгосрочной перспективе.

В ноябре ради сближения с Россией Украина отказалась от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. С тех пор в стране идут митинги сторонников евроинтеграции Украины.

По словам экспертов, после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом Украина в ближайшие семь лет могла бы получить кредиты и гранты на сумму в 19 млрд евро.

Требования премьер-министра Украины Николая Азарова о предоставлении стране финансовой помощи в 20 млрд евро, которые он выдвинул Евросоюзу в качестве условия для подписания Соглашения, не были удовлетворены. Председатель Еврокомиссии Оливье Бэйли подчеркнул, что евроинтеграция Украины не может быть предметом торга. Кроме того, заметил он, Украина после подписания Соглашения и так получит эти деньги.

Финансовую помощь Украина получила от России в виде кредита в 15 млрд евро и скидки 1/3 цены на газ.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА