Учёные научились создавать бензин из водорослей всего за час

The Epoch Times23.07.2014 Обновлено: 06.09.2021 14:23
Учёные научились создавать бензин из водорослей всего за час
Учёные научились создавать бензин из водорослей всего за час. Фото: Velela/commons.wikimedia.org
Новости. США, 21 декабря. Скоро водители смогут заправляться бензином, сделанным из водорослей всего за 60 минут. Американские учёные научились производить сырую нефть, используя суспензию из мокрых водорослей. Инженеры из Департамента северо-западной энергетики Национальной лаборатории США добились такого результата благодаря экспериментам.
Если в природе процесс естественного образования нефти длится миллионы лет, то учёные ускорили процесс до 60 минут. Причём нефть образуется хорошего качества, и из неё можно получить бензин, керосин и дизельное топливо зимнее.Самое интересное то, что создать такую нефть не слишком сложно. Суспензия из мокрых водорослей закачивается в химический реактор и подвергается обработке горячей водой под сильным давлением. Процесс занимает всего 60 минут — и в результате учёные получают газообразное и жидкое топливо. Процесс добычи нефти упрощён тем, что были объединены несколько химических стадий в один непрерывный поток. Учёные использовали опытный образец реактора, где температура достигала 350 градусов при давлении примерно 204 атмосферы.

В экспериментах учёные смогли преобразовать до 50%, а где-то даже до 70% углеводорода, который содержится в растениях, в нефть. Вода, фосфор, азот, калий — оставшиеся вещества — могут быть снова использованы для новых растений.

Водоросли — потенциальный источник биотоплива, это известно давно. Выращиванием таких водорослей занимаются несколько компаний, но не в промышленных объёмах, а для проведения экспериментов. Специалисты считают, что цена такого топлива очень высока.

Несмотря на это, компания Genifuel Corp, которая разрабатывает биотопливо, начала сотрудничество с партнёром для строительства установки для массового производства нефти. До сих пор начать промышленное производство не удавалось никому из-за слишком высокой цены на конечную продукцию. Новая же технология включает методы, позволяющие снизить затраты на производство. Шагом на пути экономичности стало применение переработки мокрых водорослей, а не сухих, как раньше. Сушка водорослей требовала больших затрат энергии, и это существенно влияло на стоимость продукции.

Строительство гидротермальной системы, которая будет поддерживать такое высокое давление, будет стоить недёшево, и это — главный недостаток этой технологии.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА