Оркестр Shen Yun — бальзам для души


Зрители, которые посмотрели выступление Shen Yun Performing Arts, часто говорят, что оно поднимает настроение и вдохновляет. Некоторые также говорят, что чувствуют бодрость и прилив энергии. Такой эффект во многом связан с музыкой оркестра Shen Yun.

Солистка симфонического оркестра Shen Yun, сопрано Минь Цзян, поёт «Небесную тайну» в Бостонском симфоническом зале 9 октября 2013 года. Оркестр является единственным в мире, который сочетает в себе классические западные и китайские инструменты. Фото: Edward Dai/Epoch TimesСолистка симфонического оркестра Shen Yun, сопрано Минь Цзян, поёт «Небесную тайну» в Бостонском симфоническом зале 9 октября 2013 года. Оркестр является единственным в мире, который сочетает в себе классические западные и китайские инструменты. Фото: Edward Dai/Epoch Times

Уникальность оркестра Shen Yun в музыкальном мире состоит в сочетании Востока и Запада ― это единственный в мире оркестр, который включает в себя как классические западные, так и китайские инструменты.
Все оригинальные произведения, исполняемые оркестром Shen Yun, созданы на основе богатой 5000-летней традиционной культуры Китая, в вних соединяется дух китайской музыки с точностью и мощью западного симфонического оркестра.
Наряду с западными симфоническими инструментами, такими как медные и деревянные духовые, струнные и ударные, оркестр Shen Yun включает в себя древние китайские инструменты: пипа (китайская лютня), дицзы (бамбуковая флейта), пэнлин (колокольчики), и эрху ― двухструнный смычковый инструмент. Известный своим жалобным и протяжным звуком, эрху приводит зрителей в восхищение.
«Оно всегда трогает зрителей за душу, потому что основная особенность человеческой природы заключается в возможности единения с такой музыкой», ― сказал дирижёр Кэн-Вэй Ко в интервью корреспонденту «Великой Эпохи».
Созданный в Китае в 10 веке эрху является одним из немногих инструментов, которые были сохранены почти в первоначальном виде. «Это один из инструментов, наиболее близких к изначальной музыке, которую когда-то слышал человек», ― отметил Ко.
Нью-йоркская компания Shen Yun Performing Arts в сопровождении оркестра впервые стала выступать на международном уровне в 2006 году, через музыку и танец представляя традиционную культуру Китая.
В прошлом году продюсеры решили, что пришло время для оркестра отправиться в самостоятельное турне, и Симфонический оркестр Shen Yunон дебютировал в Карнеги-холле.
В этом году оркестр выступил там снова, а также и в нескольких других местах в США, с репертуаром, который включал в себя оригинальные композиции Shen Yun, а также западные шедевры, такие как «Полонез» Чайковского и увертюра «Эгмонт» Бетховена. Кэн-Вэй Ко был одним из четырёх дирижёров, совершившие поездку вместе с оркестром, с котором также выступают певцы бельканто.
Влияние древней культуры
На протяжении большей части долгой истории Китая общество находилось под влиянием буддизма, который проповедовал жить в мире и согласии, а также конфуцианства, которое учило следовать пяти основным добродетелям: доброжелательности, справедливости, скромности, благоразумию и честности.
«Китайская музыка проникнута особенностями того периода времени, ― сказал Ко. ― Она направлена на поддержание мира в обществе. Эта музыка исполняется на благо других». Оркестр Shen Yun стремится продолжать эту традицию.
«Зрители оставили отзывы о том, что после прослушивания нашей музыки они чувствовали внутреннюю гармонию. Они говорят, что наша музыка поднимает настроение», ― сказал Ко.
Так было с модельером Александром Дорризом, который присутствовал на выступлении симфонического оркестра Shen Yun в Коста-Мега, Калифорния, в октябре.
«Музыка ― моя муза. Я слушаю музыку, чтобы черпать вдохновение, и она была вдохновляющей, ― сказал Дорриз. ― Эта музыка поднимает настроение, уводит и гипнотизирует».
«Дух музыки просто витал в воздухе, ― сказал Нове Дейпалан, дирижёр, который также посетил выступление. ― Не знаю, как это назвать, но это просто невероятно. Это восхитительное, удивительное чувство».
Баланс звуков

Такое благоприятное воздействие можно объяснить с позиции китайской медицины, говорит Ян Цзиндуань, врач традиционной китайской медицины в четвёртом поколении из Нью-Йорка, который видел выступление Shen Yun в Линкольн-центре.

Он пояснил, что китайская медицина определила пять основных звуков, которые оказывают определённое влияние на пять соответствующих органов: печень, сердце, селезёнку, лёгкие и почки.
«Когда пять звуков очень хорошо сбалансированы, они положительно влияют на пять внутренних органов и, следовательно, помогают гармонизировать энергию человеческого тела и улучшить физические и умственные способности, ― сказал Ян. ― Композиторы Shen Yun проделали очень большую работу, чтобы создать баланс звуков, который соответствует китайской классической музыке. Это создаёт умиротворяющую, трогательную и тёплую энергию».
Ян отметил, что есть и другой аспект представления, который может оказать положительное влияние на эмоциональное состояние ― это широкое использование цвета в костюмах ручной работы и цветовые решения заднего фона.
Он описал цвета костюмов как «поразительно гармоничные», в то же время использование цвета на заднем фоне «полностью успокаивает и гармонизирует человека». «Если звук и цвет влияют на энергию органов человека, они также влияют на человеческие эмоции», ― сказал Ян Цзиндуань.
Shen Yun Performing Arts начнёт канадский этап своего международного турне 27 декабря. Для получения дополнительной информации посетите shenyun.com
Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Высший социальный слой в Китае составляют чиновники
  • Ещё один китайский журналист арестован за получение взяток
  • Greenpeace: Китайская детская одежда токсична
  • Студенты в Китае взбунтовались от холода
  • Истории Древнего Китая: Испытание жизнью и смертью монаха Сюаньцзана

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top