Михаил Ходорковский провёл первые пресс-конференции в Берлине


Фоторепортаж. Новости. Берлин, 22 декабря. Экс-президент ЮКОСа Михаил Ходорковский провёл сегодня в Берлине первые две пресс-конференции спустя сутки после его освобождения из тюрьмы, где он отбывал срок 10 лет. На встрече, состоявшейся в музее Берлинской стены, он поделился своими планами на будущее.

Экс-президент «ЮКОСа» Михаил Ходорковский провёл сегодня в Берлине первые две пресс-конференции спустя сутки после его освобождения из тюрьмы, где он отбывал срок 10 лет. Фото: Sean Gallup/Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Место проведения пресс-конференции с Михаилом Ходорковским в Берлине. Фото: Sean Gallup/Getty ImagesЭкс-президент «ЮКОСа» Михаил Ходорковский провёл сегодня в Берлине первые две пресс-конференции спустя сутки после его освобождения из тюрьмы, где он отбывал срок 10 лет. Фото: Sean Gallup/Getty ImagesЭкс-президент «ЮКОСа» Михаил Ходорковский провёл сегодня в Берлине первые две пресс-конференции спустя сутки после его освобождения из тюрьмы, где он отбывал срок 10 лет. Фото: Sean Gallup/Getty ImagesЭкс-президент «ЮКОСа» Михаил Ходорковский провёл сегодня в Берлине первые две пресс-конференции спустя сутки после его освобождения из тюрьмы, где он отбывал срок 10 лет. Фото: Sean Gallup/Getty Images

Михаил Ходорковский пришёл на конференцию вместе с родителями и внучкой, которые сидели около него. Он от всей души поблагодарил всех, кто проявил интерес к его судьбе и его стране. Сказал, что главная цель, с которой он пришёл на конференцию — это выразить благодарность. «Если бы не усилия многих людей у нас в стране и во всем мире, я бы сегодня был не здесь», — отметил он.

Михаил Ходорковский поделился, что всегда был готов подписать прошение на помилование, но его принуждали признать вину. Только сейчас этот пункт был опущен в прошении. А признание вины, считает Михаил Ходорковский, означало бы, что каждый из 100 тысяч сотрудников ЮКОСа был преступником, а это не так. Когда его спросили, связано ли его освобождение с Олимпиадой, экс-президент ЮКОСа сказал: «Не только с ней, но и с попыткой повысить имидж страны в целом».

Михаил Ходорковский ответил на ряд вопросов журналистов. Он сказал, что не собирается заниматься политикой и бороться за власть. Бывший миллионер собирается посвятить ближайшее будущее общественной деятельности, помогая тем, кому хуже, чем ему. «Я считаю, что в ходе своей бизнес-карьеры я достиг всего, чего хотел добиться, — сказал он. — Повторять этот успех мне неинтересно». Добавил также, что в настоящее время его финансовое положение позволит ему не работать ради зарабатывания денег.

В Россию Михаил Ходорковский вернётся, только если ему дадут гарантию, что он сможет свободно передвигаться по миру. Пока же у него есть виза в Германии, действующая в течение года. На родину ему не позволяет сейчас вернуться тот факт, что первое дело ЮКОСа ещё не закрыто с юридической точки зрения. «Там иск на 550 миллионов долларов», что по российскому законодательству может наложить запрет на выезд за границу.

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Минобороны получило 1,2 млрд руб. на финансирование жилсертификатов
  • В Хакасии произошло землетрясение магнитудой 4,9
  • ООО НПО «ПромТеплоСтрой» - в новый год с новыми предложениями
  • Кому в голову сегодня придёт украсть диван?
  • В Башкирии семилетний мальчик спас от огня малышей

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top