Банковские карты в России могут заблокировать с 2014 года

The Epoch Times23.12.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:22
Банковские карты в России могут заблокировать с 2014 года
Фото: Chris Hondros/Getty Images
Новости. Москва, 23 декабря. Если банковская карта не привязана к номеру телефона, то она будет заблокирована с 1 января 2014 года, согласно новому закону о платёжной системе. Таким образом, в новом году без доступа к своим банковским картам могут остаться миллионы россиян.

Если банк не имеет информации о номере телефона клиента, то владельцу такой карты необходимо до 1 января связаться с банком и оставить данные, чтобы избежать блокировки карты. С 2014 года банки обязаны информировать своих клиентов о всех операциях, которые совершаются по их карте с помощью рассылки смс-сообщений или электронных писем. Если банк не имеет контактных данных клиента, то может заблокировать карту до того момента, пока клиент, обнаруживший отсутствие доступа к своей карте, сам выйдет на связь.

В новых договорах при приобретении карты телефон клиента указывается, но этого нельзя сказать о старых договорах. Разные банки заключают разные договора, но, как правило, в них всегда указывается, что клиент обязан предупредить банк о смене номера. Если этот пункт договора нарушается, то банк имеет право на блокировку карты. Сейчас в России выдано около 200 миллионов банковских карт и, как отмечают эксперты, проблема с их блокировкой после Нового года может стать актуальной.

Новый закон, вступающий в действие 1 января, также защищает клиентов от потери средств при возможных махинациях с их картами. Если какие-либо операции с банковским счётом были совершены без согласия клиента, то банк будет обязан возместить ему всю сумму. Однако банк вернёт деньги только в том случае, если будет извещён о незаконной операции в течение дня с момента списания средств.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА