Янукович подписал закон об амнистии всех участников Евромайдана

The Epoch Times24.12.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:22
Новости. Киев, 24 декабря. Президент Украины Виктор Янукович 23 декабря подписал закон об амнистии всех граждан, задержанных за участие в митингах против власти на Майдане Незалежности. Предварительно закон был утверждён Верховной Радой 19 декабря.
Янукович подписал закон об амнистии всех участников Евромайдана
Янукович подписал закон об амнистии всех участников Евромайдана. Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty Images

Согласно закону, от уголовной ответственности освобождаются все лица, участвовавшие с 21 декабря этого года в митингах за евроинтеграцию Украины на Майдане Незалежности. Закрыты будут все уголовные дела, а также введён мораторий на производство новых дел. Закон вступил в действие 24 декабря — со следующего дня после его опубликования. По словам главы Администрации, президента Сергея Левочкина, закон был подписан в первоначальном его варианте, поступившем из Верховной Рады.

Под амнистию попадают более 50 человек, на которых были заведены или находятся в стадии производства уголовные дела за организацию беспорядков. В попытке государственного переворота обвинили 11 участков акции и завели на них уголовные дела. К ним относятся Олег Тягнибок, Арсений Яценюк, Александр Турчинов и другие демонстранты.

Полицейские, которые были уличены в избиении демонстрантов, под амнистию не попали. МВД Украины признало, что их действия превышали существующие полномочия по отношению к разгоняемым демонстрантам. Один из авторов закона Павел Петренко, представитель от партии «Батькiвщини», заявил, что силовики спецподразделения «Беркут» являются «участниками преступления», которые обязательно должны быть наказаны. В первую очередь, считает он, наказанию подлежат лица, руководившие силовиками и приказавшие им избивать демонстрантов.

Причиной возникновения митингов явился отказ властей Украины подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. В ночь на 30 ноября участники Евромайдана были разогнаны силовиками спецподразделения «Беркут». В результате столкновения демонстрантов и силовиков пострадали 150 участников акции, из них 35 человек получили серьёзные травмы. Около 100 силовиков также получили повреждения различной степени тяжести. Разгон демонстрантов привёл к новой волне акций сторонников Евромайдана.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА