Адвокаты Ходорковского добиваются отмены второго приговора ЮКОСУ

The Epoch Times26.12.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:22
Новости. Россия, 26 декабря. Адвокаты освобождённого Михаила Ходорковского готовы принять участие в заседании по поводу отмены второго приговора фигурантам дела ЮКОСА. Об этом заявил адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант.
Адвокаты Ходорковского добиваются отмены второго приговора ЮКОСУ
Михаил Ходорковский после освобождения. Фото: Sean Gallup/Getty Images

Жалоба на незаконно вынесенный Хамовническим судом приговор по второму делу ЮКОСА по-прежнему является актуальной. Об этом сообщил адвокат Вадим Клювгант. Ранее жалоба была направлена председателю Верховного суда. В ней адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева настаивали на незаконности вынесения второго приговора фигурантам ЮКОСА и требовали их освобождения. Вадим Клювгант считает, что необходимо на очередном заседании Верховного суда рассмотреть все пункты этой жалобы, за исключением пункта освобождения Михаила Ходорковского, который уже находится в Берлине.

Адвокат также сообщил, что ему неизвестен срок рассмотрения жалобы подсудимых о взыскании с них долга в 17 млрд рублей. Страсбургский суд признал незаконность требования по выплате этой суммы, указав, что задолженность должна быть предъявлена компании, а не её менеджерам.

По словам адвоката обвиняемых Роберта Зиновьева, сейчас Верховный суд получил возможность исправить ошибку арбитражных судов о взыскании долга в 17 млрд рублей с Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В случае положительного решения данного вопроса Михаил Ходорковский сможет вернуться в Россию.

Кроме того, адвокаты фигурантов ЮКОСА заметили, что ещё несколько лет назад суд изъял у предпринимателей акции ЮКОСА для погашения ущерба в 17 млрд рублей по первому делу ЮКОСА. По оценке экспертов, стоимость ценных бумаг составляла 400 млрд рублей. Поэтому, считают адвокаты, ни о какой задолженности в 17 млрд рублей не может быть и речи.

Михаил Ходорковский надеется, что Верховный суд удовлетворит жалобу по отмене второго приговора ему и Платону Лебедеву и выпустить на свободу его коллегу.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА