Стволовые клетки будут выращивать в космосе

The Epoch Times26.12.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:22
Стволовые клетки будут выращивать в космосе
Колония эмбриональных стволовых клеток человека видна на мониторе компьютера, который подключен к микроскопу. Фото: Darren Hauck/Getty Images
Новости. 26 декабря. Профессор Абба Зубайр из Флориды был удостоен гранта в 300 тысяч долларов для проведения эксперимента по выращиванию стволовых клеток в космосе на МКС. Грант представлен Центром продвижения науки в космосе.

Выращивание стволовых клеток на земле — это довольно длительный процесс. Эксперименты, проведённые профессором в клинике Майо, подтвердили, что стволовые клетки в микрогравитационных условиях растут быстрее. Исследования, проведённые в специальной лаборатории, которая находится на МКС (Международной космической станции), могут подтвердить возможность быстрого роста клеток в невесомости.

Инженеры из Колорадского университета в рамках данного эксперимента сооружают для лаборатории МКС клеточный биореактор. Профессор Зубайр сказал, что не считает фантастикой выращивание стволовых клеток в космосе для того, чтобы потом их использовать на земле. Этот грант может помочь показать, какие достижения возможны в космосе.

Учёный планирует расширить рост стволовых клеток для регенерации нейронов и кровеносных сосудов, чтобы таким образом способствовать быстрому восстановлению пациентов, перенёсших инсульт, причиной которого явился тромб. Данный эксперимент может дать возможность в будущем выращивать человеческие ткани.

Стволовые клетки являются сырьём, строительным материалом организма человека. У новорождённого ребёнка стволовых клеток много, но с возрастом их запас уменьшается, и к 20 годам организм начинает стареть. В лабораторных условиях при определённых манипуляциях стволовые клетки могут стать клетками мозга, сердца, печени, волос и т.д.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА