Экипаж «Академика Шокальского» ожидает прибытия китайского ледокола

The Epoch Times27.12.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:22
Экипаж «Академика Шокальского» ожидает прибытия китайского ледокола
Антарктида. Фото: JOSH LANDIS/AFP/Getty Images
Новости. Антарктида, 27 декабря. Экипаж судна «Академик Шокальский» ожидает прихода китайского ледокола «Хьюлонг» к 10:00 по московскому времени. Шторм в этом районе окончился, стоит ясная маловетреная погода.

Китайский ледокол вошёл в зону устойчивой связи с «Академиком Шокальским», однако ещё не достиг зоны льдов, поэтому трудно сказать, когда он преодолеет 19 миль, которые сейчас разделяют два корабля.

«Хьюлонг» должен вывести «Шокальского» из ледового плена. Как это будет происходить и сможет ли он это сделать, пока неизвестно. Всё будет определяться техническими возможностями китайского ледокола. Сообщается, что на его борту есть вертолёт, с которого будет проведён осмотр местности и оценена ледовая обстановка.

Расстояние от места, где находится российское судно, до открытой воды составляет 8 километров. Весь участок полностью покрыт льдом.

Ещё сутки назад здесь бушевал ветер, метель, что создавало большие помехи, но сейчас установилась хорошая погода.

Сообщалось, что на российском судне образовалась трещина, расположенная на 2 метра выше ватерлинии. Путём сварки она ликвидирована.

Всего на «Академике Шокальском» находятся 74 человека. Среди них 22 члена экипажа, остальные 52 — члены австралийской антарктической экспедиции и путешественники из Новой Зеландии, Великобритании, Аргентины, Чили, Нидерландов и Китая.

Во время вынужденной стоянки судна учёные продолжают свои исследования. Их цель — оценить изменения экологической ситуации в Антарктиде со времени первой научной экспедиции 1913 года. Животный мир, пробы грунта и воды — всё это является предметом внимания исследователей.

Российское судно «Академик Шокальский», зажатое антарктическими льдами, находится на расстоянии 180 километров от французской станции Дюмон-д’Юрвиль. Толщина льда в этом месте достигает 2-4 метров.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА