Поэтесса и певица Лиза Лукашина: Здоровый образ жизни начинается с души!

The Epoch Times27.12.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:22
Лиза Лукашина — молодая талантливая певица, поэтесса, писательница и журналистка. Несмотря на то, что Лизе всего 19 лет, она написала три книги и создала более 50 музыкальных композиций. Её яркие песни «Эдем», «Зажигай», «Олимпиада 2.0.1.4.» стали настоящими хитами! Кроме того, она поёт и пишет ещё и на немецком и английском языках.

Лиза Лукашина. Фото: lizamusic.ru

Песни Лизы находятся в ротации многих радиостанций России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Певица принимала участие в различных конкурсах, в частности, «Алла ищет таланты», где получила высокую оценку своих произведений, данную легендой российской эстрады Аллой Борисовной Пугачёвой.

Самовыражение через поэзию и музыку

— Лиза, добрый день! Очень рад видеть вас! Расскажите, как вы пришли к своему творчеству?

Л.Л.: Я очень рано поняла своё призвание. Уже в 14 лет я искала источники самовыражения и обрела их в музыке и поэзии. Поэтические строки рождались в голове, я начала обрабатывать их. Сначала получалось неловко, но со временем стали проявляться определённые черты и форма моего творчества.

— Кто, если не секрет, оказал на вас влияние?

Л.Л.: В школе, в младших классах, меня обижали, и я часто ощущала себя незащищённой. Мне говорили, что жизнь моя сложится неудачно, наверное, именно это и мобилизовало все мои душевные способности. Влияние родителей, их поддержка и любовь сыграли роль в формировании моего характера, а это очень многое определяет. Я думаю, все мои сегодняшние заслуги — это Небесная компенсация и забота свыше.

— Оглядываясь назад, вы прощаете своих обидчиков?

Л.Л.: Конечно! Благодаря тому, что я их простила, жизнь моя складывается успешно и благословенно. Я счастлива, что сегодня могу опровергнуть всё негативное, что мне пророчили.

Любимый музей — отдел личных коллекций ГМИИ им. Пушкина

— Что вам больше нравилось — живопись, музыка?

Л.Л.: Я интересуюсь живописью, в частности импрессионизмом. Он отражает моё творческое настроение. Я люблю Моне, Ренуара, Дега и многих других. Мне также близка эпоха Ренессанс, отчасти классицизм и модернизм, но в умеренных количествах.

— Какие любите музеи, выставки в Москве?

Л.Л.: Я часто посещаю различные выставки. Самое любимое место — отдел личных коллекций ГМИИ имени Пушкина.

Учитель и вдохновитель — папа, а также композитор и аранжировщик Тимур Рыжов

— Как началась ваша музыкальная карьера?

Л.Л.: Хотелось бы сначала рассказать о человеке, благодаря которому записано уже четыре моих сольных альбома. Аранжировщик, музыкант Тимур Анатольевич Рыжов — это уникальный мастер своего дела, не только талантливый саунд-продюсер, но и гениальный композитор, вдохновляющий меня вот уже 4 года. Он стал моим учителем и другом. Его общество — честь для меня, а его студия — второй дом.

В 14 лет я написала свою первую песню. Тимур предложил мне её спеть. Я была немного обескуражена, т. к. до этого не пела и даже не пыталась петь. В любом начинании важно иметь некий бэкграунд, на тот момент у меня его не было, поэтому для меня это было несколько неожиданно. И все-таки попробовала. С этого дня началась моя музыкальная деятельность.

— А кем мечтали стать в школьные годы?

Л.Л.: В школе я мечтала стать переводчиком. Сегодня эта мечта частично воплощается. Я учусь в лингвистическом университете, овладеваю двумя иностранными языками — английским и немецким.

— Какие первые эмоции, ощущения?

Л.Л.: Мой первый опыт сродни хождению по тонкому льду — осторожное прикосновение к миру поэзии. Сегодня я на «ты» с этим миром, каждый мой текст — эмоциональный взрыв.

— Как появились остальные участники коллектива?

Л.Л.: Коллектив — это мой брат, который с недавних пор пишет для меня музыку; это папа и мама: они помогают записывать песни на студии, финансируют все мои проекты. И, конечно же, Тимур Рыжов — без него мои стихи не обрели бы своего музыкального тела.

Поэзия

— Куда вы поступили после школы?

Л.Л.: Я учусь в Московском Государственном Лингвистическом университете на втором курсе, на кафедре журналистики. Это ещё один особенный шаг в моей жизни, к нему меня направляли мои близкие люди — преподаватель немецкого языка Галина Альбертовна Чернявская, моя дорогая, мудрая наставница. Университетская жизнь — особенный период, надеюсь, я смогу достойно его завершить, определившись с профессией.

— Расскажите о Вашей писательской деятельности.

Л.Л.: В данный момент я заканчиваю писать третью книгу. Первая — «Молчание моря», вторая — «Через две параллели сквозь». Третья, немного приоткрою завесу, будет называться «Сон на скалах». В основном, это стихи и проза, заметки и эссе.

Первую книгу написала в 14 лет

— Сколько лет вам было, когда Вы написали первую книгу?

Л.Л.: Первую книгу я написала в 14 лет. Я стремилась узнать законы и принципы этого мира с жадностью первого человека, мои стихи того времени мифологичны и метафоричны, реальность в них граничит с абстрактными категориями. «Молчание моря» — это наблюдения ребёнка, не знающего устройства мироздания, но вдохновляющегося миром собственной фантазии и души. Более поздние книги — это уже оценка человека, взаимодействующего с миром, понимающего его правила. Читая первую и последнюю книги, я вижу постепенную эволюцию, и мне это нравится.

— «Молчание моря» — звучит необычно, почему такое название?

Л.Л.: Первая книга — это громкое переживание, услышанное только Богом, поэтому «молчание». Его замечают и обращают на него внимание во второй книге, в третьей — анализ и ответы на вопросы. Развитие следующее: «из чего-то, через что-то к чему-то».

Лучшие песни созданы вместе с композитором Тимуром Рыжовым

— Поэзия легла в основу песен?

Л.Л.: Каждая моя песня — это, прежде всего, поэзия. В стихах я говорю о том, что меня волнует, я выражаю собственное бытие. Для музыки я не делаю исключения. Люди часто говорят, что меня сложно понять, на что я отвечаю, что не собираюсь опускать планку, и буду показывать именно тот мир, который вижу. Каждый стих — потенциальная песня, любой можно наложить на музыку.

— А сколько песен уже записано? Есть любимые песни?

Л.Л.: На сегодняшний день у меня около 50 песен. Самые любимые написаны Тимуром Рыжовым, это «Эдем», новая песня Rakhmaninov’s Love, «7000 вольт» и многие другие. Столкновение двух сознаний, двух разных душ — это всегда мощный взрыв.

Яркие выступления

— Наиболее яркие Ваши выступления?

Л.Л.: Песня «Олимпиада 2.0.1.4.» за короткое время стала достаточно популярной. На неё обратили внимание и наше правительство, и организаторы различных московских мероприятий. Меня и Андрея Коренева (второго солиста песни) начали приглашать. Первое громкое выступление с этой песней состоялось на Манежной площади 7-го февраля 2013 года, это было открытие олимпийского времени, то есть часов, показывающих обратный отсчёт до начала Олимпиады, чуть позже несколько выступлений в «Останкино». Можно сказать, песня прошла свой олимпийский путь, что не может не радовать. Конечно же, нужно упомянуть выступление на Красной площади с композицией «Зажигай» совместно с Idreezy, талантливым рэпером из Ингушетии. А также выступление с этой же песней 22 ноября в «Лужниках» (закрытие гран-при по фигурному катанию).

Альбомы

— Есть ли у вас альбомы?

Л.Л.: Их уже четыре: «Две реки», «Ночь и день», «Точки, многоточия» и Lunae ortus.

— Гастрольные туры?

Л.Л.: Я путешествовала с концертами по Германии, Латвии, Финляндии и Ирландии. На данный момент из-за учёбы длительные поездки невозможны.

Сотрудничество с Boney M

— С кем из известных современных авторов у вас было совместное творчество?

Л.Л.: Мне довелось поработать с легендарным коллективом Boney M. Лиз Митчелл, бессменная солистка группы, очень заинтересовалась нашим олимпийским проектом. Она и её команда специально приезжали летом в Москву на два дня для работы. У песни «Олимпиада 2.0.1.4.» имеется русская и английская версия, а также промо-ролик с участием группы. Для меня это сотрудничество — подарок от Бога. Лиз Митчелл и её семья — глубокие, духовные люди. С ними приятно общаться не только в творческом плане, но и в личном.

Чудеса случаются, главное — верить в них

— Расскажите о вашем выступлении на Красной площади
.

Л.Л.: В сентябре мэрия Москвы пригласила меня участвовать в мероприятии на Красной площади, посвящённом эстафете Олимпийского огня в Москве. После торжественной части прошёл праздничный концерт, длившийся всего 20 минут. Из выступавших — Олег Газманов, Филипп Киркоров, я вместе с Idreezy и певица Ёлка.

Любимое хобби — чтение

— Какие мероприятия вы любите посещать?

Л.Л.: Прежде всего, связанные с искусством и культурой. Я часто бываю в картинных галереях, музеях на фотовыставках. Что касается хобби — я очень люблю читать. Когда появляется свободное время, берусь за книги и журналы.

— А что же любите читать? Современных авторов или классику?

Л.Л.: К современной прозе отношусь скептически. Из классики читаю Достоевского, Чехова и Толстого. Очень люблю Франца Кафку, Томаса Манна, Ремарка. Любимая поэтесса — Ахматова. Чувственное восприятие мира этой женщины просто не может оставить равнодушным.

Пишу стихи ночью

— И как же вы находите время для собственного творчества?

Л.Л.: Я пишу ночью, т. к. днём времени практически не остаётся. В мыслях появляются образы, определённые рифмы — я записываю их, затем начинаю формировать стих. Иногда откладываю в надежде дописать «завтра», но, как правило, наутро всё забываю, и это, конечно, большая потеря для меня.

— Когда же вы отдыхаете, Лиза?

Л.Л.: Отдыхать некогда. Я стараюсь максимально рационально использовать время, заполнять день большим количеством событий, в сутках всё-таки 24 часа.

Любимое место в Москве — станция метро «Маяковская»

— Какие улицы Москвы любите? Какие станции метро больше всего нравятся?

Л.Л.: Моя любимая станция метро — «Маяковская», соответственно, все прилегающие улицы — любимые места для прогулок. А ещё очень люблю Чистые пруды, «Новокузнецкую» и «Павелецкую». Потрясающей красоты станции «Кропоткинская» и «Парк Культуры».

Здоровый образ жизни начинается с души

— А как относитесь к здоровому образу жизни?

Л.Л.: Здоровый образ жизни для меня начинается с души. За ней уже идёт спортзал, природа, здоровая пища и культурный отдых.

О Китае

— Хотели бы спеть на китайском?

Л.Л.: Хорошая идея! Правда, практически не осуществимая (смеётся). Китайский язык построен на тонах, а это, мягко говоря, не просто.

— Как относитесь к культуре Китая? К сегодняшней ситуации, когда многочисленные ценности этой страны были фактически уничтожены тоталитарным режимом?

Л.Л.: С большим интересом. Очень жаль, что многие архитектурные ценности уходят в небытие. Что касается прежнего понимания мира, я имею в виду даосизм, конечно, он никак не вяжется с коммунизмом и такой, можно сказать, рабовладельческой системой. Китай сегодня – это, прежде всего, экономика, а не древняя самобытная культура. Тем не менее, страна не теряет привлекательности для туристов. Думаю, Китай останется вечной загадкой, для разрешения которой потребуется не один век.

— Спасибо большое, Лиза! Желаю вам наилучших творческих успехов, всего самого чудесного!

Л.Л.: Спасибо вам!