Экскурс в прошлое
Изначальное название Комсомольской площади — Каланчёвская. Названа площадь была в честь путевого дворца Алексея Михайловича, расположенного недалеко. Дворец имел оригинальную деревянную вышку, которая по-татарски именовалась каланчой.
В XVII веке на этом месте раскинулись луга и болота. С восточной стороны между позже построенным Ярославским вокзалом и Верхней Красносельской улицей лежал огромный пруд, равный по своей площади московскому Кремлю. Пруд получил впоследствии название Красный пруд.
Именно на Красном пруду царь Пётр I любил проводить грандиозные празднества, сопровождавшиеся пушечной стрельбой, яркими фейерверками. Здесь проходили торжества в честь взятия Азова в 1697, в честь перемирия с Турцией в 1699 году, в честь мира со Швецией в 1722 году.
Поблизости находилось Дворцовое Красное село. Впоследствии село становится крупной ремесленной слободой. Место сие также получило свою известность в смутное время.
В 1605 году здесь появились посланцы Лжедмитрия Гаврила Пушкин и Наум Плещеев. Появление этих людей неразрывно связано с началом восстания, которое быстро перекинулось на Москву и фактически положило конец царствующей династии Годуновых.
При Екатерине II эта территория административно вошла в состав Москвы.
Старинные вокзалы
Ранее здесь находился артиллерийский двор. Однако в 1812 году прозвучал мощный взрыв — двор мгновенно взлетел на воздух. И на его месте в 1849 году архитектор А. К. Тон строит первый вокзал, изначально названый Николаевским, но в виду известных событий позже переименованный в Ленинградский.
Ленинградский, надо отметить, старейший вокзал в Москве, обладающий потрясающей архитектурой. Выполнено здание в духе позднего классицизма, а всевозможные архитектурные детали воспроизводят потрясающие формы древнерусского зодчества.
Ныне это значимый памятник культуры и охраняется государством.
А в 1862 году между Николаевским вокзалом и Красным прудом строится и другой вокзал — Ярославский. Здание вокзала было построено в стиле модерн с целым рядом элементов древнерусской архитектуры. Архитектором стал знаменитый Ф. О. Шехтель.
Ярославский вокзал является повторением в камне деревянных павильонов в Шотландском городе Глазго. В своей архитектуре он содержит многочисленные северные мотивы. Здесь нашли отражение мотивы Ярославской, Костромской, Архангельской губерний. В нише над входом в здание можно увидеть гербы этих старинных российских городов.
Здание вокзала производит сильное впечатление своим былинно-эпическим строем, глубокой ритмичностью и особой музыкальностью композиции. Казанский вокзал (Рязанский)
Историческое название Казанского вокзала — Рязанский. Здание было выстроено в 1862-1864 годах для Рязанской железной дороги. Самый первый поезд по маршруту Москва—Коломна благополучно тронулся с Казанского 20 июля 1862 года.
Уже осовремененное здание вокзала строилось в долгий промежуток времени с 1913 года по 1940. В 50-х годах полностью сформировался зал пригородного сообщения. Вокзал также удачно соединяется с московским метрополитеном, что позволяет пассажирам доехать в метро до любого района столицы.
Казанский вокзал широко отображён в творчестве и различных произведениях искусства. Архитектура вокзала выполнена в потрясающем в роскошном неорусском стиле.
Несмотря на свой исторический облик, Казанский всегда являлся наиболее современным и обустроенным вокзалом Москвы.
Вот что пишут о нём знаменитые Ильф и Петров в бессмертном романе «Двенадцать стульев»:
Ни на одном из восьми остальных московских вокзалов нет таких обширных и высоких зал, как на Рязанском. Весь Ярославский вокзал, с его псевдорусскими гребешками и геральдическими курочками, легко может поместиться в его большом зале для ожидания.
Кроме того, Казанский вокзал является крупнейшим вокзалом в Европе. Ежедневно он провожает со своих перронов тысячи людей — в различные города России, а также в ближайшие города и сёла Московской области.
Электричкой из Москвы я поеду, я поеду в никуда —
Счастливой Вам дороги!
0
0