Приехав в Россию, непременно стоит побывать в Кремлёвском дворце, полюбоваться мраморными колоннами, паркетом из 20 пород дерева, огромными деревянными дверьми без гвоздей, мраморными и малахитовыми каминами, позолотой, лепниной, перламутром, скульптурами, резьбой, пилястрами, арочными окнами, резными наличниками, золочёными балюстрадами, бронзовыми и хрустальными люстрами, и прочими приёмами декора.
Самыми известными помещениями дворца являются пять парадных залов — Андреевский, Георгиевский, Александровский, Екатерининский и Владимирский. В настоящее время дворец является парадной резиденцией президента и используется для широкомасштабных мероприятий. Кроме того, это один из первых дворцов, в строительстве которого начали использовать цемент.
Другой знаменитый образец светской архитектуры — дворец-усадьба Царицыно, превращённая в величественный музей. Превосходный образец неоклассического стиля, дворец был построен в XVIII столетии по инициативе Екатерины Второй. Сама императрица так и не дождалась окончания строительства, зато потомки по достоинству оценили эстетический размах. В ансамбле дворца гармонично соединились черты готики и русского стиля. Внутри гостей встречает парадная лестница, просторные залы и галереи, императорские апартаменты, и всё это в облачении из мрамора, позолоты, лепнины, хрусталя. А ещё это прекрасное место, чтобы полюбоваться интерьерами XVIII века. Кроме того, во дворце регулярно устраиваются временные выставки.
Изящество архитектуры и лоск внутренней отделки соединились в Юсуповском дворце — ветеране дворянских резиденций Москвы. Князю Юсупову имение подарил Пётр Второй, и оно пребывало в собственности семьи вплоть до 1917 года. В ансамбль дворца входят Тронный зал, Охотничий зал, Трапезная, Гербовая комната, Китайская комната и другие покои.
Замечательно и с пользой провести время приглашают экскурсоводы Коломенского дворца. Это, наверное, один из главных дворцов России, поскольку отражает и прославляет исконный русский стиль и деревянное зодчество. Полностью деревянная монаршая резиденция возведена по образцу традиционных теремов. В отделке активно задействована позолота, скульптура, резьба. Внутренние покои выдержаны в стиле XVII века. Опочивальня, столовая, Престольная палата, Хоромы царицы, Хоромы царевичей и другие помещения способны вызвать восхищение даже у знатоков роскоши. Но самое главное — всё, что предстает глазам туристов — результат искусной реставрации, поскольку оригинальный дворец был безнадежно разрушен ввиду отсутствия ухода. Остаётся лишь добавить, что это резиденция царя Алексея Михайловича, и туризм в России надолго запомнится визитом в это удивительное место.
Победа в русско-турецкой войне вылилась для Москвы строительством ещё одного выдающегося дворца — Петровского Путевого, который украсил въезд в столицу. В 2009 году он также был отреставрирован и сегодня гости Златоглавой могут любоваться его стрельчатыми арками, башенками с зубцами, краснокирпичным фасадом. Во внутренних покоях можно увидеть макет дворца, гравюры, сундуки, старинную мебель, люстры, росписи, лепнину, вазы и классические предметы исторического дизайна. Хотя наряду со старинными атрибутами здесь открыто «проживают» и признаки современной цивилизации, например, камеры видеонаблюдения. Несложно догадаться, что роскошь дворца поставлена на коммерческие рельсы, и помимо экскурсий здесь организуются праздники, конференции и всевозможные мероприятия.
Дворцы столицы и её пригорода идеально подходят, чтобы разнообразить отдых в Москве. Они возвращают к истокам русской культуры и напоминают о безмерном богатстве страны, как в материальном, так и в духовном плане.
0
0