«Снежный горшочек» для холодного зимнего вечера

Автор: 22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:39
Зима — лучший сезон для размышлений, обдумывания планов и погружения в свой внутренний мир. Это время предназначено для того, чтобы накопить силу и энергию для будущей активности весной. В традиционных культурах, где люди находятся в гармонии с природой, пища зависит от сезона.
«Снежный горшочек» для холодного зимнего вечера
Традиционное японское блюдо для зимнего сезона, которое называется «набе». Фото: MeePoohyaphoto/photos.com
Зима — это время для питательной и горячей пищи, как, например, супы и жареные блюда. Поэтому с наступлением холодов лучше отложить в сторону салаты, йогурты, мороженое и прохладительные напитки, которые идеально подходят для жаркого лета.

В Японии существует блюдо под названием «набе», которое как нельзя лучше подходит для холодных зимних вечеров. Оно готовится в горшочках и популярно не только в Японии, но и в различных регионах Китая. Набе легко в приготовлении, которое занимает всего около 15 минут. Его можно приготовить практически из любых продуктов, имеющихся на вашей кухне.

Выбор продуктов ограничен лишь вашими ресурсами и фантазией. Можно готовить различные виды набе, например, из овощей с грибами и съедобными водорослями, вроде комбу, вакамэ или хидзики, если вам нравится их специфический вкус. Также можно добавить маленькие креветки, рыбу и белое мясо, например курицу.

Единственная рекомендация: лучше использовать корнеплоды (морковь, пастернак, корни съедобного лопуха), а не зелёные растения, потому что это блюдо должно быть питательным. Ниже приводится один из самых простых рецептов набе. Юки набе, что переводится как «горшочек снега», или «снежный горячий горшочек», готовится в течение 6-10 минут.

«Снежный горшочек», или юкки набе

Ингредиенты:

1-1/2 чашки дайкона (японская редька);
2-3 столовые ложки фильтрованной воды;
1/3 чашки твёрдого тофу (соевый творог);
2-3 щепотки морской соли;
мелко порезанный зелёный лук или кинза.

Посуда и инвентарь для приготовления:

Вам понадобиться тёрка, нож для резки овощей и горшочек. Традиционно набе готовится в глиняных горшочках, но можно также использовать небольшую эмалированную ёмкость или посуду из нержавеющей стали. Поскольку блюдо подаётся в той же посуде, в которой оно готовилось, я обычно беру белый керамический горшочек с крышкой. Белый цвет посуды подчёркивает белизну дайкона и тофу, что как нельзя лучше отражает название блюда.

Приготовление

1. Натрите редьку и положите в горшочек.
2. Добавьте 2-3 столовые ложки воды, если вы хотите, чтобы в готовом блюде было немного жидкости.
3. Посолите.
4. Закройте крышкой и тушите на умеренном огне в течение 3-5 минут. Смотрите на часы, потому что при приготовлении этого блюда его легко передержать на огне: дайкон быстро подгорает.
5. Порежьте тофу маленькими кубиками.
6. Выложите тофу на приготовленный дайкон.
7. Посолите тофу.
8. Закройте крышкой и тушите ещё в течение трёх минут.
9. Снимите крышку и посыпьте измельчённым зелёным луком или кинзой.
10. Подавайте блюдо горячим в той же самой посуде.

Юки набе – это одно из самых лучших блюд из дайкона, или белой редьки, и тофу, которые отдельно сами по себе достаточно безвкусные. Тёртый дайкон выглядит, как снег, а кубики тофу похожи на сугробы или облака. При приготовлении дайкона вместе с тофу оба продукта приобретают сладкий вкус, поэтому к этому блюду не требуются какие-то дополнительные специи.

Хотя это блюдо подходит всем (моему мужу оно нравится, несмотря на то, что он не любит тофу), юки набе часто считается женским блюдом. Оно стимулирует женскую энергию и мягкие черты характера в женщинах. Юкки набе также снимает приливы и другие негативные симптомы климакса у пожилых женщин. Если вы чувствуете себя напряжёнными и едите слишком много «янской» пищи, такой как мясо, это блюдо поможет растопить психологическое напряжение, как снег, и гармонизировать циркуляцию внутренней энергии.

Существует различные варианты приготовления. Например, можно сначала готовить подсоленный тофу в течение 3-5 минут. Затем сверху кладётся тёртый дайкон, всё солится и тушится в течение 3-5 минут. Как и в первом варианте, блюдо подаётся с порезанным луком или кинзой.

Юки набе можно подавать как самостоятельное блюдо, а также можно есть вместе с приготовленным в скороварке мелкозернистым коричневым рисом. Мелкозернистый коричневый рис обладает в большем количестве «янской» (тёплой) энергией, чем длиннозернистый рис, поэтому он больше подходит для холодных зимних месяцев. В свою очередь, приготовленный в скороварке рис имеет больше энергии Ян, чем варёный рис или приготовленный на пару. Для того чтобы добиться баланса между Инь и Ян, которого люди в традиционной культуре умели достигать интуитивно, я обычно подаю это блюдо в качестве гарнира к другому, более «янскому» блюду.

P.S. Рецепты натуральной пищи способны сохранить здоровье и хорошее самочувствие. Однако они не могут заменить лекарства. При наличии заболеваний следует обращаться к врачу.

Д-р. Маргарет Трей получила степень доктора в Университете Южной Австралии по специальности психологическое консультирование. Она изучала восточную медицину, шиацу и макробиотику. В течение 10 лет была директором организации Spirit Shiatsu в Австралии. В настоящее время живёт в Нью-Йорке, где она пишет статьи и занимается исследованиями, посвящёнными влиянию медитации на здоровье человека.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА