Чего боятся молодые китайцы во время новогодних праздников

The Epoch Times31.12.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:22
Чего боятся молодые китайцы во время новогодних праздников
Новогодняя миграция в Китае, которую сами китайцы называют «великим новогодним бедствием». Фото с epochtimes.com
В то время как жители Запада уже готовы проводить старый и встретить новый год, китайцев больше беспокоит приближение их самого крупного национального праздника — китайского Нового года.

В 2014 году китайский Новый год, который вычисляется по лунному календарю, наступит 31 января. В связи с усложнением обстановки в обществе и стране для китайцев этот праздник с каждым годом всё больше становится причиной головной боли, а не радости, хотя отмечается он бурно и пышно.

В китайской блогосфере широко распространяются девять основных причин страха молодых китайцев перед новогодними праздниками, которые выделили сами блогеры.

Итак, чего же боится китайская молодёжь перед таким, на первый взгляд, радостным событием?

1. Что выдадут маленькую годовую премию

Размер годовой премии непосредственно определяет то, как человек встретит и проведёт следующий год. Если премия будет маленькая или же её не будет совсем, то во время праздников уже ничто не сможет поднять настроение.

2. Новогодней миграции

Есть сразу три причины бояться великой китайской новогодней миграции, когда около 200 миллионов китайских рабочих-мигрантов и студентов едут домой повидаться с семьёй.

Первая — это страх остаться без билетов. Вторая — страх перед сильной толкотнёй, и третья — это страх перед тем, что билеты будут слишком дорогие, так как цены на них в этот период значительно подскакивают, плюс незаконная деятельность перекупщиков. На одну поездку домой и обратно на работу (зачастую эти два пункта находятся в разных концах страны) в период новогодних праздников можно потратить весь месячный заработок.

3. Что родственники будут заставлять жениться

Первый вопрос, который слышат незамужние и неженатые молодые люди, когда возвращаются в родные края на праздники: «У тебя уже есть дама (кавалер) сердца?» Подобные вопросы и темы родственники поднимают каждый день. Это очень трудно выдержать. Многие из-за этого просто берут «невест» и «женихов» напрокат, чтобы показать родным и успокоить их.

4. Что соседи будут спрашивать о зарплате

У китайцев так принято: как только встречаешь знакомого, которого не видел некоторое время, то, максимум, третий вопрос будет такой: «Сколько ты зарабатываешь в месяц?» И что ему отвечать, если заработок не очень большой и не хочется потерять лицо?

5. Вынужденной покупки многочисленных подарков

Разве можно приехать на праздники без подарков? Все эти многочисленные дядюшки, тётушки и так далее, не видели тебя целый год, и ты не окажешь им внимания подарком? Это невозможно. Но стоит это всё целое состояние, которого у тебя может не оказаться.

6. Племянников

Они же дети, что тут страшного? Самое страшное — это «ясуйцянь», обязательный новогодний подарок младшим от старших (обычно дарят деньги). Всегда хочется спрятаться куда-нибудь в тёмный угол, чтобы не видеть этих многочисленных малышей. В это время многие часто думают: «Эх, счастливые детишки, у вас сейчас денег больше даже, чем у меня».

7. Автомобильных пробок

Эти пробки повсюду. Когда едешь домой на праздники, стоишь в пробках, когда едешь навещать разных родственников, снова простаиваешь в пробках. На второй день Нового года, когда все одновременно выезжают проведывать родных, дороги превращаются в одну большую пробку. Это просто ужас!

8. Потерять лицо во время новогодних встреч с сокурсниками

Во время новогодних праздников всегда проходят разные встречи выпускников. Но готов ли ты к ним? Прошло несколько лет после окончания вуза, все делятся своими успехами, а если твои успехи очень незначительные, сможешь ли ты выдержать такую встречу?

9. Думать о своём возрасте

Пролетел ещё один год. Сколько тебе уже лет? Разве не страшно об этом думать?

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА