Автомобиль на водородном топливе: за и против

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:40
Одним из видов экологически безопасного транспорта является транспорт на водородном топливе. В настоящее время автомобили на водороде не поступают на рынок в свободную продажу, но в ближайшее время ситуация может измениться.
Автомобиль на водородном топливе: за и против
Автомобиль на водородном топливе. Фото: Shutterstock*

Плюсы и минусы автомобилей на водородном топливе

Как это работает

Сжатый водород в газообразном состоянии в баллонах или под полом автомобиля, смешивается с кислородом для генерации электрического тока, который приводит в действие электродвигатель автомобиля.

Плюсы технологии:


1. Выхлоп только в виде водяного пара.
2. Дозаправка нужна каждые 500―650 км, что сопоставимо с дозаправкой автомобилей на бензине. Сама заправка занимает около 4 минут.
3. Двигатели позволяют достигать большого ускорения.
4. Тихая работа двигателя.

Минусы:


1. Высокие производственные затраты.
2. Дорогая технология изготовления катализатора. В топливных элементах катализатором служит платина, очень дорогой материал.
3. Проблема с безопасностью. Водород ― легковоспламенимый материал, и при авариях высока вероятность взрыва.
5. Проблема использования при минусовых температурах из-за того, что в холодной среде коэффициент топливных элементов падает.
6. В 2008 году Национальная академия наук США выяснила, что для производства 2 миллионов автомобилей на водородном топливе необходимы затраты в 55 миллиардов долларов.

Тем не менее, автомобили на водородном топливе ― автомобили будущего. Стоимость покупки и обслуживания такого автомобиля будет выше, чем автомобиля, работающего на бензине. Когда автомобили на водородном топливе начнут массово производиться, затраты на километр пути также будут повыше, чем у автомобиля, использующего бензин с октановым числом не менее 82.

Honda выпустила автомобиль на водородном топливе, стоимость аренды которого $600 в месяц. Производство автомобиля началось в 2008 году. Honda выпустила 200 таких автомобилей, большинство из которых поступило в продажу в Калифорнии, США. Honda продаёт автомобили на водородном топливе в тех районах, где нет проблем с заправочными станциями для водородных автомобилей.

Toyota планирует начать выпуск водородных автомобилей с 2015 или 2016 года, ориентировочная стоимость $100 000.

Также в ближайшем будущем планируется выпуск автомобилей на водородном топливе Toyota, Hyundai, Daimler и Nissan.

*Фотография Hydrogen car от Jose
Gil/Shutterstock.


Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА