Миллионы гектар сельхозугодий в Китае непригодны для возделывания

The Epoch Times04.01.2014 Обновлено: 06.09.2021 14:22
В Китае продолжает ухудшаться экология. Вода в реке Цзяньхэ в провинции Хэнань покраснела от выбросов местных заводов. Фото: AFP/Getty Images
В Китае продолжает ухудшаться экология. Вода в реке Цзяньхэ в провинции Хэнань покраснела от выбросов местных заводов. Фото: AFP/Getty Images
Власти Китая наконец-то частично обнародовали результаты начатой в 2007 году масштабной проверки качества земли в стране, которые до сих пор были засекречены. Миллионы гектар земли в стране уже непригодны для ведения сельского хозяйства.

30 декабря заместитель министра земли и природных ресурсов КНР Ван Шиюань, который также является руководителем группы по проведению второй всекитайской проверки состояния пахотных земель, на пресс-конференции сообщил, что в настоящее время в Китае около 3,5 миллиона гектар пахотной земли подверглись сильному и среднему загрязнению и непригодны для выращивания сельскохозяйственных культур.

Ван также отметил, что ещё «некоторое количество» земли повреждено выработкой полезных ископаемых и чрезмерным выкачиванием подземных вод и тоже не пригодно для нормального ведения сельского хозяйства.

Согласно обнародованным данным, в результате деградации земли, распахивания и застройки, площадь лугов в Китае сократилась на 10,667 миллиона гектар.

За 13 лет города в КНР заняли площадь 2,9 миллиона гектар, в основном это высокоплодородные земли. Особенно это заметно на юго-востоке страны, где в пяти прибрежных провинциях площадь заливных рисовых полей сократилась на 1,26 миллиона гектар.

По поводу того, какие дополнительные земельные ресурсы можно задействовать, Ван сказал, что это задача «очень непростая». Он пояснил, что, например, в Шанхае, Пекине, Хайнане и Тяньцзине неиспользуемые земли практически все высохли, в провинциях Цзянсу, Аньхой, Чжэцзян и Гуйчжоу их количество также «очень ограничено». А высвободить земли, занятые постройками, по его словам, «очень трудно».

Ван также заявил, что для очищения почвы власти должны каждый год выделять несколько десятков миллиардов юаней (10 млрд юаней = $1,6 млрд).

Особенно сильно почва в Китае страдает от загрязнения тяжёлыми металлами, которые содержатся в выбросах предприятий, и химикатами, которые практически без всякой меры используют китайские фермеры.

В Китае находится всего 7% пахотных земель мира и в то же время используется 35% всего объёма применяемых в мире ядохимикатов и удобрений.

По данным Министерства охраны окружающей среды КНР, 65% применяемых в национальном сельском хозяйстве химикатов не усваиваются растительными культурами и остаются в почве, попадая также и в водные источники. Масштабы загрязнения можно себе представить, если учесть, что ежегодно в Китае используется 57 миллионов тонн удобрений и ядохимикатов.

Юань Лунпин, член Академии инженерных наук Китая, которого называют «отцом гибридного риса», в недавней статье, посвящённой надвигающемуся на страну продовольственному кризису, в частности говорит: «На китайских рынках можно видеть богатое обилие продуктов, но специалисты отрасли все хорошо знают, что всё это выращивается с помощью различных химических стимуляторов. Такие продукты, без всякого сомнения, наносят вред здоровью людей. Власти не могут открыто об этом говорить и решить эту проблему тоже не могут. Если усилить контроль, то рынки полностью опустеют, начнётся масштабный голод».

Всекитайская проверка состояния пахотной земли в стране, на которую был потрачен 1 миллиард юаней ($159 млн) денег налогоплательщиков, завершилась ещё в 2010 году, однако полностью её результаты неизвестны до сих пор.

Специалист исследовательского института эко-среды и почвы провинции Гуандун Чэнь Нэнчан в интервью газете New York Times назвал две возможные причины молчания правительства: первая — результаты проверки слишком плохие, власти боятся, что обнародование данных вызовет социальные волнения; вторая — это затрагивает интересы многочисленных ведомств и местных чиновников.

Однако масштабы загрязнения земли в Китае настолько велики, что продолжать их скрывать уже невозможно. В последние годы появляется всё больше сообщений о загрязнённых опасными веществами зерновых культурах, выращенных в Китае, особенно о самом стратегическом продукте — рисе.

Как пишет влиятельный американский журнал Forbes, в Китае загрязнение окружающей среды усугубляется тем, что сами власти являются «создателями проблемы», а не «решателями проблемы», как в других странах.

В статье говорится, что, например, в странах Евросоюза и других развитых экономиках окружающую среду загрязняют отдельные частные заводы, однако в КНР главными источниками загрязнения являются крупнейшие государственные предприятия. Получается так, что с одной стороны, власти КНР заявляют о том, что хотят решить проблему загрязнения, а с другой, они же и руководят этим загрязнением, то есть сами же и создают эту проблему.

Далее в статье говорится, что все эти госпредприятия, которые можно прямо называть правительственными «организациями», создают многочисленные рабочие места, а также содержат учебные заведения, больницы, детсады и так далее, и если к ним применить строгие санкции, то негативное влияние может оказаться очень большим.

К тому же в Китае административная, судебная и законодательная власти находятся в руках одной партии, то есть правительство является и игроком, и арбитром в одном лице. В таком случае практически бессмысленно жаловаться в суд на то, что какое-то предприятие загрязняет экологию, так как ответчик и суд стоят по одну сторону баррикад.

В конце авторы статьи делают вывод, что если ситуация и дальше будет ухудшаться, молодые китайцы будут массово уезжать из страны и дома в китайских городах могут полностью обесцениться.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА