Умер легендарный португальский футболист Эйсебио

The Epoch Times06.01.2014 Обновлено: 06.09.2021 14:22
Новости. Лиссабон, 6 января. В воскресенье, 5 января, в Лиссабоне в возрасте 71 года умер легендарный португальский футболист Эйсебио, которому почитатели при жизни поставили памятник.
Умер легендарный португальский футболист Эйсебио
Легендарный португальский футболист Эйсебио да Силва Феррейра. Фото: Michael Regan/Getty Images

Великий футболист умер от заболевания сердца, которым так часто страдают футболисты, в ночь на 5 января. В связи с этим в Португалии объявлен 3-дневный траур.

Приверженцы футбола называли Эйсебио да Силва Феррейра «Чёрной пантерой», «Чёрной жемчужиной», «Королём футбола». По словам тренера английского клуба «Челси», португальца Жозе Моуринью, ценности и принципы футбола он нёс до конца своих дней.

Игра Эйсебио отличалась высокой скоростью, отточенной техникой и точностью ударов. По мнению специалистов футбола, он был одним из самых талантливых футболистов всех времён.

Он был феноменальным игроком, кумиром и предметом для подражания для многих футболистов мира.

Эйсебио был игроком португальского клуба «Бенфик». Им сыграно всего 745 матчей, в которых он забил 733 гола. В 1965 году, несмотря на то, что его команде «Бенфик» не удалось стать чемпионом Европы, Эйсебио был признан лучшим футболистом Европы и получил приз «Золотой мяч». Это было в начале его карьеры. В дальнейшем футболист получил множество наград и званий.

Он был назван лучшим в истории футболистом Африки и занял своё место в десятке лучших футболистов мира XX века, согласно результатам всемирного опроса Международной федерации футбола.

Карьеру футболиста Эйсебио да Силва Феррейра завершил в 1978 году.

Интересно, что в 1992 году к 50-летнему юбилею футболиста рядом со стадионом «да Луш» в Лиссабоне была установлена его статуя. Это говорит о признании его огромного вклада в португальский и мировой футбол и о любви к нему жителей Португалии.

Эйсебио родился в 1942 году в Мозамбике, который был тогда португальской колонией, и поэтому все жители страны получали португальское подданство. Его мать была негритянка, а отец — белокожий. В семье было восемь детей, жили бедно. Эйсебио с шести лет играл в футбол и мечтал стать таким, как Пеле. В дворовой команде, где мальчишки взяли себе имена великих футболистов, он назывался именем этого великого спортсмена, а сама команда называлась «Бразильцы».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА