
В прошлом году было выполнено 30 полётов в Арктике на противолодочных военных самолётах ТУ-142 и ИЛ-38. В 2014 году запланировано увеличение зоны регулярного патрулирования. В связи с этим будет задействован аэродром «Темп», находящийся в Заполярье на Новосибирских островах.
Арктические полёты проходят над безориентирной территорией, без помощи наземной аэронавигации, и усложняются нестабильной работой радиоприборов из-за близости магнитного полюса. По этим причинам требуется тщательная штурманская подготовка полётов.
Во время патрулирования проводится ледовая разведка, результаты наблюдений за ледовым полем передаются гражданским судам, что значительно облегчает судоходство во льдах.
Рассказывая о сложных полётах в Арктике, вспоминают о пропаже самолёта ДБ-А с экипажем 6 человек под командованием Сигизмунда Леваневского. Самолёт вылетел 12 августа 1937 года по курсу Москва — Северный полюс — Фербенкс (штат Аляска). 13 августа самолёт прошёл Северный полюс, но из-за неисправности маслопровода отказал один из двигателей. Вскоре связь прервалась, самолёт пропал, и не найден по сей день.