В Китае возбудили дело против двух высокопоставленных чиновников

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:39
20 декабря было объявлено, что в отношении Ли Дуншэна, главы органа компартии, созданного, чтобы преследовать последователей духовного учения Фалуньгун, ведётся расследование.
В Китае возбудили дело против двух высокопоставленных чиновников
Грузовики мчатся мимо АЗС PetroChina в Пекине 28 июня 2009 года. Чжоу Бинь, сын Чжоу Юнкана, бывшего главы службы безопасности китайского режима, подозревается в коррупции. Он управлял материнской компанией PetroChina Китайской национальной нефтегазовой корпорацией. Фото: Frederic J. Brown/AFP/Getty Images

21 декабря шанхайское интернет-СМИ Eastday.com опубликовало статью «Добро пожаловать в Новый Год с наступлением на больших тигров». По заявлению властей, нынешняя кампания по борьбе с коррупцией направлена как на «больших тигров» ― высокопоставленных чиновников, так и на «мух» ― чиновников низкого уровня.

В статье обсуждались два партийных чиновника: Чжоу Бинь, сын бывшего главы службы внутренней безопасности Чжоу Юнкана, и Ло Шаоюй, племянник Ло Ганя, возглавлявшего службу внутренней безопасности китайского режима до Чжоу.

И Чжоу Юнкан, и Ло Гань ранее входили в Постоянный комитет Политбюро, высший орган компартии, и можно было ожидать, что статья, нацеленная против их родственников, будет быстро удалена цензурой. Однако она была широко освещена в партийных СМИ.

КПК не принимает такие важные шаги (публикации о родственниках высоких чиновников) случайно, тем более сразу после объявления о начале расследования в отношении Ли Дуншэна.

Участие в преследовании

Ли Дуншэн, Чжоу Юнкан и Ло Гань тесно связаны общей ответственностью за преследование Фалуньгун.

В июле 1999 года бывший китайский лидер Цзян Цзэминь начал кампанию по «искоренению» Фалуньгун. Цзян испугался популярности Фалуньгун, а также того, что традиционные принципы учения (Истина Доброта Терпение) станут для китайского народа более привлекательными, чем идеология компартии.

Чжоу, Ло и Ли были лично выбраны Цзяном для руководства преследованием, они являются основными членами фракции Цзяна. По их указанию были арестованы сотни тысяч последователей Фалуньгун, которые страдали в лагерях и тюрьмах от промывания мозгов, пыток и изнурительного труда. Десятки тысяч из них погибли в результате насильственного извлечения органов.

Преступная деятельность принесла власть и богатство Чжоу, Ло и Ли, а также их родственникам, которые не воспротивились этим порочным деяниям.

Анонимные источники в Пекине сообщили различным СМИ, что Чжоу Юнкан, как и Ли Дуншэн, в настоящее время подвергается допросу с пристрастием ― «шуангуй».

Однако пока не было никаких сведений об официальном расследовании в отношении Ло Ганя.

Коррупционные связи

Чжоу Бинь и Ло Шаоюй стали богачами благодаря высоким позициям их родственников.

Чжоу Бинь был крупным акционером и главой Zhongxu Yangguang Petroleum and Natural Gas Technology Ltd.

25 сентября 2013 года китайский финансовый журнал Caixin, первым из китайских СМИ рассказал о правонарушениях Чжоу Биня и других членов его семьи в Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC, China National Petroleum Corporation).

Хотя статья была удалена вскоре после публикации, подобные сообщения снова появились в ноябре. 22 ноября на caixin.com был опубликован специальный доклад о том, что с конца августа 2013 года было арестовано несколько должностных лиц CNPC. Caixin заявил, что Чжоу Бинь незаконно получал огромные прибыли.

Ло Шаоюй заработал состояние, используя отношения с Ло Ганем. В 1997 году аппарат безопасности китайского режима заменил обычные транспортные средства бронемашинами. Ло Шаоюй разбогател на этом.

С помощью дяди он накапливал богатство. В 2010 году его собственный капитал достиг 5,3 млрд юаней (876 млн долларов США), и он стал известен как второй самый богатый мафиози в юго-западном мегаполисе Чунцине.

«Ударить собаку»

Члены семей высших партийных работников в Китае часто получают богатство незаконным путём, но их скандальные истории в основном замалчиваются.

Существует китайская пословица: «Перед тем как ударить собаку, посмотрите на её хозяина». Когда хозяин у власти, никто не может ударить его собаку. Когда злодей теряет бразды правления, его прихвостни получают удар в первую очередь.

Падение Ли Дуншэна является верным признаком того, что преследование Фалуньгун, осуществляемое фракцией Цзяна, больше не поддерживается. Ли мог удерживать свою позицию, пока Ло Гань, а затем Чжоу Юнкан были у власти.

Положение двух молодых чиновников — Чжоу Биня и Ло Шаоюя — показывает, что они потеряли благосклонность, а их покровители потеряли власть.

Компартия позволила обсуждать скандал в Интернете, чтобы лишить каких-либо признаков власти Ло Ганя и Чжоу Юнкана.

Режим также хотел продемонстрировать, что никто не собирается нести ответственность за Ло Ганя, Чжоу Юнкана и Ли Дуншена, руководивших преследованием Фалуньгун.

Вопрос Фалуньгун является ключевым в Китае. Это не просто вопрос морали и поиск козла отпущения. Преследование не может продолжаться, так как моральные, социальные, экономические и политические издержки ведут компартию к краху.

Так кто же напуган после начала расследования в отношении Чжоу Биня и Ло Шаоюя? Лица, ответственные за преследование, от самых высоких уровней компартии до самых низких. И «тигры», и «мухи» обратили очень серьёзное внимание на сообщение от 21 декабря на Eastday.com.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА