Учёные определили место следующего крупного землетрясения в Китае

Спасатели выносят парализованного пожилого человека из разрушенного дома в г. Цинжэнь уезда Лушань, провинция Сычуань, где 20 апреля 2013 г. произошло землетрясение магнитудой 7. Фото: AFP/Getty Images
Последние доступные данные по апрельскому землетрясению магнитудой 6,6, приведшему к гибели около 200 человек и ранениям 12 000 человек, выявили, что оно было связано с землетрясением в Вэньчуане в 2008 г., где погибли 90 000 человек. Их эпицентры находятся на расстоянии всего 88 км друг от друга.
Исследуемый район является частью разлома Лунмэньшань, который проходит между Тибетом и провинцией Сычуань. Учёные проанализировали данные по землетрясениям в Лушане и Вэньчуане и сравнили их с четырьмя другими сильными землетрясениями, включая землетрясение в Новой Зеландии.
Они обнаружили, что такие мощные афтершоки, как во время землетрясения в Лушане, могут случиться вдоль зон заметных разломов.
Энергия деформации накапливалась вдоль разлома Лунмэншань в течение более 1 000 лет. После того, как она высвободилась во время землетрясения в Вэньчуане, следующей зоной риска стала южная секция разлома. После событий в Лушане учёные считают, что нужно пристально наблюдать за сейсмической активностью в районе к северо-востоку от Лушаня, потому что там существует вероятность землетрясения силой в 7 магнитуд по шкале Рихтера.
Однако они отмечают, что на карте риска, составленной в рамках программы оценки глобальной сейсмической опасности, вся зона разлома Лунмэншань обозначена как «относительно безопасная», сообщает AFP.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times