Китайские идиомы: развернув карту, увидишь кинжал

Автор: 22.02.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:27

К концу периода Воюющих царств (475—221 до н. э.) царство Цинь было наиболее могущественным из них, и правитель Цинь планировал захватить все царства, чтобы объединить Китай.

Когда его армия приблизилась к границе царства Янь, наследный принц Янь, чтобы защитить свои владения от завоевания, замыслил убить правителя Цинь.

Он приготовил для императора Цинь две коробки с подарками. В одной из них находилась голова бывшего генерала Цинь, перебежавшего на сторону Янь, а в другой — карта его государства.

Принц знал, что правитель Цинь будет очень рад этим подаркам, так как незадолго до этого он объявил очень большую награду за голову генерала, а также строил планы по захвату царства Янь.

Он завернул внутрь карты острый отравленный кинжал, вызвал храброго человека по имени Цзин Кэ и попросил его доставить эти подарки правителю Цинь. Он также поделился с ним своим планом, как убить правителя.

Цзин, будучи представителем государства Янь, был приглашён во дворец Цинь, где встретился с правителем, которому действительно понравились подарки от Янь.

Находясь в окружении вооружённых охранников, император велел Цзину подойти поближе и показать ему карту, так как он думал, что царство Янь капитулирует перед ним.

Цзин стал медленно разворачивать карту перед императором и когда развернул её до конца, показалось блестящее лезвие кинжала. Схватив его, Цзин нанёс правителю молниеносный удар. Но, к сожалению, он промахнулся, и кинжал только разрезал рукав правителя, который тут же спрятался за большой колонной. В тот же миг дворцовая стража расправилась с Цзином.

Через пять лет, в 221 до н.э., царство Цинь завоевало царство Янь и объединило Китай.

Эта история была взята из «Интриги Воюющих царств», известного древнего китайского исторического документа, составленного во время династии Западная Хань (206 г. до н. э. — 23 н. э.). Она легла в основу идиомы 圖窮匕現 (tú qióng bǐ xiàn — ту цюн би сянь), что означает «развернув карту, увидишь кинжал».

Сегодня эта идиома используется в ситуациях, когда только в конце становится понятно истинное намерение человека.

«« Предыдущая          Следующая »»

Перейти на главную страницу: Китайские идиомы

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА