МЧС составит «чёрный список» культурных учреждений

The Epoch Times09.01.2014 Обновлено: 06.09.2021 14:22
Новости. Россия, 9 января. На сайте общественного совета МЧС появится «чёрный список» культурных учреждений, не выполняющих предписания по обеспечению пожарной безопасности. Об этом сообщила председатель комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко.
МЧС составит «чёрный список» культурных учреждений
МЧС составит чёрный список культурных учреждений на соответствие нормам пожарной безопасности. Фото: Сергей Тугужеков/Великая Эпоха (The Epoch Times).

Председатель комиссии сообщила, что во всех культурных учреждениях: театрах, музеях, кинотеатрах и других зданиях, где проводятся массовые мероприятия, будут проведены проверки по соблюдению учреждениями техники пожарной безопасности. Сейчас, согласно законодательству, такие проверки в культурных учреждениях проводятся раз в три года. Экспертная комиссия намерена установить новые сроки периодичности проверок культурных учреждений, так как, по её мнению, прежние не могут обеспечить их безопасность.

Кроме того, проверки могут проводиться в любое время по жалобе граждан и с согласия прокуратуры. Граждане могут пожаловаться на наличие в помещении легковоспламеняющихся материалов, деревянных перекрытий, сцен с курением в спектаклях , отсутствие запасного выхода и других недостатков учреждения.

По мнению руководителя театра «Школа современной пьесы» Иосифа Райхельгауза, частые проверки по соблюдению норм пожарной безопасности в культурных учреждениях могут предотвратить возгорание в помещениях, так как большинство театров расположены в ветхих зданиях. Для того чтобы соответствовать нормам, считает Иосиф Райхельгауз, в зданиях должен проводиться капитальный ремонт, а проверки должны стимулировать его необходимость.

Противоположного мнения придерживается Сергей Гринин — председатель общественной организации «Гражданская безопасность». «Чёрный список», считает он, не даст результата, если после обнаружения нарушений норм пожарной безопасности деятельность учреждения не будет приостановлена до устранения неполадок.

Увеличение проверок, отметил председатель организации, может привести к росту коррупции среди проверяющих инспекторов. Чтобы этого не произошло, Сергей Гринин предлагает ввести уголовную ответственность для инспекторов. Если после подписания акта проверки в помещении возник пожар, то инспектор, подписавший его, должен понести наказание.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА