Чиновникам разрешено выкупать подарки дороже 3 000 рублей

The Epoch Times21.11.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:28

Новости. Россия, 10 января. Российские чиновники, получившие подарок свыше 3 000 рублей, могут сдать его ответственному лицу в организации или выкупить не позднее двух месяцев с момента получения. Об этом сообщается в постановлении Правительства РФ, принятом 9 января.

Чиновникам разрешено выкупать подарки дороже 3 000 рублей


Подарки к новому году. Фото: Николай Богатырёв

В комментарии Правительства РФ сообщается, что целью данного постановления является борьба с коррупцией в государственных учреждениях.

Согласно документу, к подаркам относятся предметы, полученные чиновниками при исполнении ими должностных обязанностей. Награды, цветы, канцелярские сувениры, полученные на официальных мероприятиях, подарками не считаются.

Если ценность подарка не превышает 3 тыс. рублей, то чиновник может оставить его себе.

При цене подарка свыше 3 тыс. рублей, как например, дорогого набора косметики «Дешели», чиновник должен в течение трёх дней доложить об этом руководителю учреждения и предоставить ему уведомление в двух экземплярах, приложив при этом чек. Сам подарок чиновник должен передать ответственному лицу по акту приёма-передачи. Все сданные подарки будут находиться в собственности ведомства, которое сможет их реализовать по собственному усмотрению.

Это же правило распространяется и на подарки, ценность которых чиновник не может определить. Стоимость подарков будет определяться их рыночной ценой.

Эксперты считают документ крайне сложным и непрактичным. По мнению главы Антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, подарки должны быть вообще запрещены без всякой их градации по стоимости. Исключение могут составлять лишь канцелярские принадлежности, подаренные на официальных мероприятиях.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА