Каждый швейцарец должен получать ежемесячно 2000 евро

The Epoch Times12.01.2014 Обновлено: 06.09.2021 14:22
Новости. Швейцария, 12 января. За введение в Швейцарии закона о «Безусловном основном доходе» каждого жителя страны в размере 2500 швейцарских франков собрано 126 тысяч подписей. Теперь швейцарцы должны проголосовать за это на всенародном референдуме.

Каждый швейцарец должен получать ежемесячно 2000 евро


Каждый швейцарец должен получать ежемесячно 2000 евро. Фото: SAMUEL KUBANI/AFP/Getty Images

Жители Швейцарии могут вынести на референдум любую инициативу, для этого требуется собрать сто тысяч подписей. Этот закон действует в стране с 1891 года. В случае БОДа подписи были собраны за полгода и в гораздо большем количестве.

Принятие этого закона будет гарантировать каждому взрослому жителю страны ежемесячный доход примерно в 2000 евро, даже работающим гражданам. Инициаторы принятия закона считают, что нововведение не лишит людей желания работать, и бюджет государства вполне может осилить эти выплаты. Не нужно будет содержать штаты работников социального обеспечения и выплачивать социальные пособия. Сторонники БОДа предлагают упростить и налоговую систему. При этом тоже высвободится значительная часть бюджетных средств.

С другой стороны, для привлечения работников на непривлекательную и низкооплачиваемую работу работодателям придётся улучшать условия труда и увеличивать зарплату.

Доходы на душу населения в Швейцарии считаются одними из самых высоких в мире и составляют 43,3 тысячи долларов. Несмотря на это, многие работодатели не противятся введению БОДа. Владелец сети магазинов dm Гётц Вернер считает, что людей заставляет работать не материальная заинтересованность, а, наоборот, материальное благополучие позволяет заниматься любимым делом и выполнять его с максимальной отдачей, с большей производительностью.

Отметим, что в намибийской деревне Очиверо провели эксперимент с ежемесячной выплатой 100 намибийских долларов каждому жителю в течение года. Сумма составляла примерно 9 евро. В первый месяц жители пропили эти деньги. Зато в последующие месяцы намибийцы стали разумнее использовать их. В деревне открылись булочные, парикмахерские и другие необходимые службы. Все стали заниматься работой по душе, дети перестали голодать, сократилась преступность.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА