СПЧ предлагает отменить депортацию нелегальных мигрантов

The Epoch Times14.01.2014 Обновлено: 06.09.2021 14:22
Новости. Россия, 14 января. Совет при президенте по правам человека (СПЧ) предложил отменить депортацию из России нелегальных мигрантов в связи с большими финансовыми расходами. Кроме того, он предложил создать миграционный кодекс, объединив в него все существующие миграционные акты.
208 migrant - СПЧ предлагает отменить депортацию нелегальных мигрантов
Нелегальные мигранты. Фото: Giorgos Moutafis/AFP/Getty Images

Стоимость депортации одного мигранта достигает 40 тыс. рублей. Судебные издержки, питание и проживание мигрантов в центрах временного содержания в эту сумму не входят. Об этом сообщил руководитель Постоянной комиссии по миграционной политике и защите прав человека Евгений Бобров. Сейчас в центрах для нелегальных мигрантов содержится около 500 тыс. человек, которые нарушили российское законодательство.

В настоящее время, отметил Евгений Бобров, наказание для нелегальных мигрантов в виде депортации не соответствует нарушениям, которые они совершили. Правозащитник считает, что такая ситуация вызвана пробелами в законодательстве. Он привёл пример, когда Федеральная миграционная служба (ФМС) не регистрирует мигранта по причине того, что у него есть патент на трудовую деятельность, который определяет его право на временное проживание.

С другой стороны, заметил Евгений Бобров, в законодательстве прописано, что все мигранты должны быть зарегистрированы ФМС. Создалась ситуация, когда мигранты, получившие легальную работу по патенту, но не зарегистрированные в ФМС, являются нарушителями закона и выдворяются из страны.

Для предотвращения подобных ситуаций правозащитник предлагает создать миграционный кодекс, где будут учтены все нюансы миграционной политики. Только тогда, считает Евгений Бобров, и можно будет применять депортацию.

Члены СПЧ также предложили закрепить ответственность за нарушение нелегалами миграционного законодательства за работодателями, которые в первую очередь должны быть заинтересованы в легализации мигрантов.

Отмену депортации мигрантов поддержали не все правозащитники. Так, Роман Худяков — депутат Госдумы от ЛДПР — считает, что оплачивать депортацию должны сами иностранцы. Он предложил ввести для них ряд работ, где они могли бы компенсировать стоимость своего проезда на родину.

Другим вариантом, по его мнению, является оплата проезда мигрантов за счёт бюджета посольства страны, гражданином которой он является. Также, заметил депутат, можно заставить мигрантов при въезде в страну открывать счёт, на который должна быть положена сумма, равная стоимости билета на обратный путь.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА