Космический телескоп сфотографировал «Руку Бога»

Автор: 22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:40
Телескопом NuStar НАСА был сделан снимок «Руки Бога» — энергетически заряженных останков мёртвой звезды, по форме напоминающих руку.
197 Ryka - Космический телескоп сфотографировал «Руку Бога»
Космический телескоп сфотографировал «Руку Бога». Фото: NASA/JPL-Caltech/McGill

По данным космического агентства, изображение «Руки Бога», а также ещё один снимок, показывающий отдалённые чёрные дыры в облаках космической пыли, продемонстрировали способность телескопа наблюдать за дальними и ближними объектами.

«Телескоп NuStar уникален тем, что он производит наблюдения в жёстком рентгеновском излучении, показывая нам хорошо изученные объекты и области в совершенно новом аспекте», — заявила Фиона Харрисон, главный руководитель проекта в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене (штат Калифорния).

NuStar был запущен в космос 13 июля 2012 года для исследования космического пространства. «Внимание» телескопа особо направлено на чёрные дыры, мёртвые и взорвавшиеся звёзды и «другие экстремальные объекты в нашей галактике Млечный Путь и за её пределами».

Новое изображение, получившее название «Рука Бога», показывает туманность, которая расположена на расстоянии 17 000 световых лет от Земли. Туманность образована мёртвой вращающейся звездой PSR B1509-58.

«Мёртвая звезда, или пульсар, является остатком ядра звезды, которая взорвалась в сверхновую, — отмечает НАСА. — Диаметр пульсара составляет всего около 19 километров, но он обладает большой энергией, так как звезда вращается с частотой почти семь раз в секунду, испуская частицы в вещество, выброшенное в момент взрыва звезды. Эти частицы, взаимодействуя с магнитными полями вокруг выброшенного вещества, заставляют его светиться в рентгеновских лучах. В результате этого облако на снимке похоже на открытую ладонь».

Загадкой остаётся следующее: взаимодействуют ли частицы пульсара таким образом, что делают вещество похожим на руку, или вещество на самом деле имеет форму руки.

«Мы не знаем, является ли форма руки оптическим обманом, — отметил Хунцзюнь Ань из Университета Макгилла в Монреале (Канада) в своём заявлении. — На некоторых снимках NuStar рука выглядит больше похожей на кулак, что даёт нам некоторые подсказки».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА