Космический телескоп сфотографировал «Руку Бога»

Автор: 22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:40
Телескопом NuStar НАСА был сделан снимок «Руки Бога» — энергетически заряженных останков мёртвой звезды, по форме напоминающих руку.
Космический телескоп сфотографировал «Руку Бога»
Космический телескоп сфотографировал «Руку Бога». Фото: NASA/JPL-Caltech/McGill

По данным космического агентства, изображение «Руки Бога», а также ещё один снимок, показывающий отдалённые чёрные дыры в облаках космической пыли, продемонстрировали способность телескопа наблюдать за дальними и ближними объектами.

«Телескоп NuStar уникален тем, что он производит наблюдения в жёстком рентгеновском излучении, показывая нам хорошо изученные объекты и области в совершенно новом аспекте», — заявила Фиона Харрисон, главный руководитель проекта в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене (штат Калифорния).

NuStar был запущен в космос 13 июля 2012 года для исследования космического пространства. «Внимание» телескопа особо направлено на чёрные дыры, мёртвые и взорвавшиеся звёзды и «другие экстремальные объекты в нашей галактике Млечный Путь и за её пределами».

Новое изображение, получившее название «Рука Бога», показывает туманность, которая расположена на расстоянии 17 000 световых лет от Земли. Туманность образована мёртвой вращающейся звездой PSR B1509-58.

«Мёртвая звезда, или пульсар, является остатком ядра звезды, которая взорвалась в сверхновую, — отмечает НАСА. — Диаметр пульсара составляет всего около 19 километров, но он обладает большой энергией, так как звезда вращается с частотой почти семь раз в секунду, испуская частицы в вещество, выброшенное в момент взрыва звезды. Эти частицы, взаимодействуя с магнитными полями вокруг выброшенного вещества, заставляют его светиться в рентгеновских лучах. В результате этого облако на снимке похоже на открытую ладонь».

Загадкой остаётся следующее: взаимодействуют ли частицы пульсара таким образом, что делают вещество похожим на руку, или вещество на самом деле имеет форму руки.

«Мы не знаем, является ли форма руки оптическим обманом, — отметил Хунцзюнь Ань из Университета Макгилла в Монреале (Канада) в своём заявлении. — На некоторых снимках NuStar рука выглядит больше похожей на кулак, что даёт нам некоторые подсказки».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА