Генетики: все собаки в мире произошли от одного предка

Автор: 18.01.2014 Обновлено: 06.09.2021 14:22
Новости. Чикаго, 17 января. Американские учёные-генетики опровергли существовавшее ранее предположение о том, что собаки произошли от одомашненных волков. Их научные исследования доказали, что собаки имеют только одного общего предка, и это не волк.
Генетики: все собаки в мире произошли от одного предка
Генетики: все собаки в мире произошли от одного предка. Немецкий боксёр. Фото: JOE KLAMAR/AFP/GettyImages

Генетики США из Университета Чикаго, проводившие свои исследования, смогли расшифровать геномы отобранных специально пород собак и нескольких подвидов волков.

Для работы специалисты отобрали собак трёх пород — немецкие боксёры, австралийские динго и африканские «немые» басенджи, а также три популяции волков, обитающих в Израиле, Хорватии и Китае.

Волков в местах обитания отобранных генетиками пород собак, в частности, динго и африканских басенджей, не было. Европейские хищники, возможно, могли быть соседями немецких боксёров.

Исследования американских генетиков привели их к любопытным выводам. Оказалось, несмотря на то, что расстояния между местами обитания собак разных пород огромны, генетически они близки друг к другу.

Также в процессе генетических исследований учёные разделили предков собак и волков, и число будущих одомашненных собак уменьшилось в 16 раз. Вывод специалистов был однозначен — собаки в далёком прошлом имели замкнутую среду обитания и небольшую популяцию.

Похоже, что современные собаки произошли от одного предка и не являются прирученными и одомашненными волками. Обнаруживаемые в ДНК собак гены волка появились после того, как их приручили, и из-за этого генетики не могли построить точное древо эволюции этих животных.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА