Непрошедшее прошлое. Реконструкция блокады

Автор: 18.01.2014 Обновлено: 06.09.2021 14:22
27 января нынешнего года Петербург отмечает 70-летие трагической истории, одной из самых страшных по количеству человеческих потерь, — блокады Ленинграда.
Альбом «Война: эффект присутствия». Фото: Татьяна ПЕТРОВА/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Альбом «Война: эффект присутствия». Фото: Татьяна ПЕТРОВА/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Событию придаётся государственный размах, городские власти выделили 8 млн рублей на реконструкцию блокадных событий в центре города. Вблизи Пискарёвского мемориального кладбища пройдёт парад военной техники времён войны и современной. Многочисленные выставки в музеях, архивах демонстрируют документы той поры и произведения живописи, рассказывающие о жизни горожан в те 900 дней блокады.

В наше время убедительным способом напоминания о важных страницах истории стали разнообразные реконструкции. Специалисты считают, что в 90-е годы, во время «ускоренного движения техногенной цивилизации, появился феномен исторической реконструкции. Историческая реконструкция воссоздаёт чувство, а не просто даёт формальное знание. Это эффект присутствия, сопереживания».

Идея воссоздания сцен блокады на улицах города воспринимается его жителями по-разному. Многие ощущают в этом некоторое кощунство, понимая, что блокада — это сотни тысяч смертей горожан на улицах и в собственных постелях от голода, холода и обстрелов. Эти люди опасаются, что современная реконструкция может уподобиться опереточным картинкам, считает Владимир Осинский, преподаватель университета, автор книг о блокадном радио. Мнение пожилых ветеранов выражает Анна Раевская, член объединения «Верность», сожалея, что средства, отпущенные на реконструкцию, не направлены на поддержание жизни лежачих ветеранов-блокадников: «Чиновники выбирают, что проще. У лежачих больных не всегда пахнет цветами».

Другие жители Петербурга полагают, что реконструкции на улицах станут не просто рассказом о том, как выживали люди в осаждённом городе, но и дадут возможность стать соучастниками, задуматься о том, какие гигантские резервы заложены в человеке. Особенно это важно для молодых. Об этом говорят и школьники.

Существуют и иного рода реконструкции, их создают неравнодушные петербуржцы. Так, автор нескольких документальных публикаций, посвящённых истории Петербурга, Сергей Ларенков выпустил в издательском доме «Лениздат» солидный фотоальбом под названием «Война: эффект присутствия. Альбом фотореконструкций». Автор представил около 90 коллажей, смонтировав с помощью компьютерной техники снимки блокадного Ленинграда и других городов периода войны с современными фотографиями. Историки говорят об этом так: «В этом альбоме прошедшее и настоящее образовали новое время: «непрошедшее прошлое»».

С. Лавренков рассказывает, что история этого альбома началась пять лет назад, когда он стал разыскивать фотографии военных лет. Сейчас в его коллекции более 600 снимков, сделанных в том числе и немецкими военными и приобретённых на зарубежных аукционах.

Особенность и историческую подлинность этого альбома подтверждают подписи под фотографиями. Все они — выписки из блокадных дневников ленинградцев. Историк Татьяна Минникова назвала этот альбом реконструкций «инструментом возвращения смыслов».

Кинореконструкцию блокады создаёт молодой петербургский режиссёр Екатерина Ефимова. Фильм «Перерыв на войну» — это творческое участие студентов города в воссоздании блокады. Екатерину беспокоит, что «сегодня молодёжь не мотивирована на проявление интереса к этой теме», поэтому она решила создать фильм-реконструкцию. Студенты «проживают» блокадные условия — отсутствие света, воды, хлеба, передавая свои чувства на камеру. Фильм будет готов ко Дню Победы.

В фильме «Перерыв на войну» и в уличных акциях, посвящённых блокаде, будут использованы подлинные звуки осаждённого города. В фондах радио «Петербург» сохранились записи звучаний времён войны протяжённостью 10 часов. Звуки метронома и слова диктора радио «Говорит Ленинград…» с волнением слушали все 900 дней не только жители города, но и партизаны, часто лишённые другой информации, и вся страна.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА