Древние изделия из металла превзошли современные технологии

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:40
Железная колонна в Дели удивительна тем, что, несмотря на возраст около 1500 лет (возможно, намного старше), она настолько устойчива к воздействию коррозии, что даже современные технологии не в состоянии добиться подобного.

Древние изделия из металла превзошли современные технологии


Верхушка Железной колонны в Дели, район Мехраули, Индия. Фото: Wikimedia Commons
По данным профессора А.П. Гупта, заведующего кафедрой прикладных и гуманитарных наук в Институте технологии и управления в Индии, высота колонны 7,3 метра, а доля железа в её составе 99,72%.

В наше время чистота кованого железа составляет 99-99,8 процентов, но при этом в современное железо добавляют марганец и серу — два компонента, отсутствующие в делийской колонне. Кроме того, колонна покрыта защитной оксидной плёнкой, что отличает технологию её производства от современных методов порошковой покраски.

Древние изделия из металла превзошли современные технологии


Надпись на Железной колонне в Дели времён царя Чандрагупты II, датируемая примерно 400 г. н. э. Фото: Wikimedia Commons

Древние изделия из металла превзошли современные технологии


Перевод надписей на Железной колонне в Дели. Фото: Wikimedia Commons

Колонна пережила более 1000 муссонов без появления признаков ржавчины. Надпись на ней датируется примерно 400 г. н.э., но в то время обычно на столбы наносили надписи в честь победы в битве или в знак какого-либо другого торжественного события.

Джон Роулетт в труде A Study of the Craftsmen of Ancient and Medieval Civilizations to Show the Influence of their Training on our Present Day Method of Trade Education («Изучение работ мастеров древней и средневековой цивилизаций с целью показать влияние их знаний на современные методы профессионального образования») пишет, что колонна была изготовлена «за 400 лет до появления величайших известных литейных мастерских в мире, где бы можно было отлить её».

Древние изделия из металла превзошли современные технологии


Будда из Султанганжа. Фото: Wikimedia Commons

Также Роулетт отметил, что скульптура Будды из Султанганжа весом более тонны была отлита из чистой меди около 1500 лет назад, и «до сих пор не было найдено никакого научного объяснения в отношении того, как она была изготовлена в столь ранний период».

В описании статуи Будды, которая является экспонатом Бирмингемского музея и художественной галереи, говорится: «Тот факт, что статуя сохранилась практически неповреждённой за 1500 лет, делает скульптуру Будды из Султанганжа не имеющей аналогов в мире».

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА