Случаи мошенничества при продаже жилья

The Epoch Times20.01.2014 Обновлено: 06.09.2021 14:22
Продавая или покупая жильё, необходимо быть предельно осторожным и иметь при этом некоторые юридические знания. Не имея необходимых знаний, вы можете потерять свои денежные средства или жильё, если наткнётесь на мошенников. Во избежание мошенничества при оформлении сделки купли-продажи жилья специалисты рекомендуют проводить экспертизу всей документации, прежде чем подписать договор.

Случаи мошенничества при продаже жилья
Фото: Photo Dean/flickr.com

Для проведения такой экспертизы необходимо обратиться в надёжную компанию, занимающуюся данной деятельностью. Очень часто собственник продаваемого жилья не занимается его продажей самостоятельно, а оформляет доверенность на человека, которого называют доверенным лицом. В таком варианте продажи наиболее часто встречаются случаи мошенничества. Но подозревать каждое доверенное лицо в мошенничестве не стоит, а вот ознакомиться со случаями из жизни не помешает каждому.

Доверяя продажу своего жилья постороннему человеку, собственник может столкнуться с такой ситуацией, когда его квартира будет продана за сумму, которая гораздо меньше запрашиваемой им. Такую нечестную сделку собственник сможет оспорить только в суде. Если собственник продаваемого жилья, ничего не подозревая, доверит продажу мошеннику, дом может быть продан без его участия в сделке. Таким образом, мошенник просто приводит к нотариусу для подписи документов человека, похожего на собственника жилья внешностью.

Мошенник может оформить сделку по продаже жилья по поддельным паспортам. Очень часто в такой ситуации оказываются престарелые и одинокие люди. Самостоятельно заниматься продажей они не имеют возможности, поэтому из-за своей доверчивости лишаются одновременно и денег, и жилья.

Что говорить о посторонних людях, если иногда даже родственники ради того, чтобы завладеть жильём, проворачивают различные аферы. Такие сделки суд может признать недействительными только в том случае, если собственник сможет доказать, что выдал доверенность родственнику под воздействием наркотических препаратов или в состоянии болезни.

Другим вариантом мошенничества может быть продажа жилья по отозванной доверенности, или после смерти владельца квартиры. Провести мошенническую сделку может и сам собственник жилья. Сначала он пишет доверенность на продажу, а потом объявляет её поддельной. Если продавец заранее готовится обмануть покупателя, на доверенности он может поставить другую подпись, которая может привести в тупик даже графологическую экспертизу.

Доверитель также может совершить сразу несколько сделок по продаже одного и того же жилья, написав несколько доверенностей и заверив их у разных нотариусов. Если одна квартира имеется в собственности у нескольких человек в долевом участии, собравшись её продавать, все родственники могут доверить продажу только одному человеку, после чего они её оспаривают.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА