Комнатные растения, опасные для здоровья

The Epoch Times27.07.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:23
Комнатные растения в красивых вазонах для цветов стали привычным интерьерным компонентом во многих домах. Они оживляют атмосферу, украшают комнату, радуют глаз и создают ощущение близости с природой. Зелёный цвет положительно влияет на психику человека, наполняет его гармонией и покоем.

Комнатные растения, опасные для здоровья


Комнатные растения, опасные для здоровья. Фото: F. D. Richards/flickr.com
К сожалению, наши зелёные любимцы приносят не только пользу. Многие из них родом из перенаселённых джунглей и для борьбы за существование природа наградила их защитными функциями. В их листьях содержатся отравляющие или паралитические вещества, способные воздействовать на кожу и слизистые оболочки человека и животных.

Если соблюдать правила безопасности, не ставить растения рядом со спальным местом и тщательно мыть руки с мылом после контакта и ухода за ними, то никаких неприятных последствий не будет. Но, к сожалению, маленьким детям и домашним животным этого не объяснить. Существует угроза, что, не находясь в поле зрения взрослого или хозяина, они могут проявить любопытство и попробовать ядовитые листья на вкус.

Последствия могут быть самыми тяжёлыми, поэтому следует отнестись к этому вопросу максимально серьёзно.

Такие распространённые в современных офисах и квартирах представители семейства ароидных, как филодендрон, диффенбахия, колоказия, полюбились цветоводам за оригинальную форму и окрас листьев. Но, к сожалению, эти растения одни из самых ядовитых. Контакт с ними вызывает сильный отёк слизистых оболочек гортани. Если представитель семейства ароидных попадёт в желудок вашего питомца, это может вызвать сильный отёк, отравление, удушье и диарею. При попадании сока этих растений в глаза есть угроза деформации роговицы.

Если домашнее животное съест кусочек монстеры, то оно испытает сильное жжение в ротовой полости. Это можно будет определить по беспокойному поведению. В этом случае следует промыть ротовую полость проточной холодной водой.

Представители семейства амариллисовых, такие как гиппеаструм, кливия, эухарис, белоцветник, нарцисс и галантус, тоже опасны. В различных частях этих растений содержится ядовитая слизь. При повреждении растения она вытекает и может нанести вред.

Адениум, алламанд, катарантус, олеандр и раувольфия опасны тем, что содержат алкалоиды и гликозиды. При попадании в организм они сразу нарушают сердечную и нервную деятельность животного. Если не принять меры вовремя, животное может погибнуть.

Популярное из-за своей причудливой окраски листьев растение кротон также содержит ядовитые смолы. Контакт с ними вызывает нарушения работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы. В особо тяжёлых случаях это растение может вызвать язвы, ожоги, воспаления и даже слепоту.

Яркие ягоды семейства пасленовых привлекают детей и животных. Употребление их может привести к серьёзным отравлениям, так как они содержат ядовитые алкалоиды, которые вызывают приступы тошноты, рвоты и сонливости.

Даже безобидное алое может спровоцировать сильную диарею.

Оставлять вышеперечисленные растения в доступных для детей и домашних питомцев местах очень опасно.

Следует тщательно позаботиться о том, чтобы ядовитые растения находились в месте, где контакт невозможен. Их можно поставить на шкаф, на высокие полки или этажерки. Идеальным решением проблемы будет избавление от этих растений, если в доме есть маленькие дети и животные, которым растения потенциально могут причинить вред.

Лучше, чтобы подобные представители флоры находились на безопасном расстоянии, в учреждениях и офисах, где контакт с ними сведён к минимуму.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА