Степень социального расслоения в Китае остаётся угрожающе высокой

The Epoch Times22.01.2014 Обновлено: 06.09.2021 14:22
В Китае нарастает социальная напряженность. На фото полиция избивает крестьян, которые протестуют против отъёма чиновниками земли. Посёлок Лоян провинции Фуцзянь. 17 января 2014 год. Фото с epochtimes.com
В Китае нарастает социальная напряженность. На фото полиция избивает крестьян, которые протестуют против отъёма чиновниками земли. Посёлок Лоян провинции Фуцзянь. 17 января 2014 год. Фото с epochtimes.com
Согласно новым данным властей КНР, которые наблюдатели уже назвали заниженными, уровень социального расслоения в стране по-прежнему остаётся высоким. Ежегодно в КНР проходит около 100 тысяч народных протестов.

20 января статистическое управление КНР сообщило, что коэффициент Джини в 2013 году составил 0,473. Этот коэффициент отражает степень расслоения общества и исчисляется от 0 до 1.

Как пояснила китайская газета First Financial Daily, считается, что если коэффициент Джини меньше 0,2, то распределение доходов в стране равномерное, а если он превышает 0,4, перекос в распределении доходов слишком большой, и в стране возрастает опасность социальных волнений.

Официальные данные Пекина уже подверглись сомнению со стороны наблюдателей. Самая главная причина недоверия состоит в том, что в своих расчётах власти учитывают только официальные доходы граждан, в то время, как у зажиточной части населения КНР значительную долю прибыли составляют неофициальные, так называемые, «серые» доходы.

Как рассказал руководитель Исследовательского института распределения доходов в Китае Ли Ши, многие чиновники злоупотребляют своей властью ради личных выгод, что создаёт множество незаконных серых доходов, которые оказывают большое влияние на разницу и распределение доходов. По его мнению, коэффициент Джини в Китае в прошлом году составил примерно 0,5.

Китайский политический комментатор Сюй Вэнь также выразил сомнение в достоверности официальных данных.

«В 2009 году во время кризиса даже в США коэффициент Джини достиг отметки 0,468. При этом в Китае, по официальным данным, в том году он составлял 0,47, что практически одинаково с американским. Как такое может быть?», — спрашивает Сюй.

Согласно отчёту Всемирного банка, в Китае 1% семей владеют 41,4% национальных богатств, в то время как в США 5% семей владеют 60% национальных богатств. То есть разница в сосредоточении капитала довольно значительная, поэтому коэффициент Джини никак не может быть почти одинаковым, поясняет Сюй.

В отчёте под названием «Серые доходы и распределение доходов в Китае 2013», сделанном Национальным институтом экономических исследований при Китайском фонде реформ, говорится, что коэффициент Джини в городах страны в 2012 году составил 0,501, а в деревнях он ещё больше. Однако по официальным данным Пекина в 2012 году этот коэффициент в целом по стране составил 0,474.

В опубликованном раннее докладе китайского Юго-Западного университета финансов и экономики говорилось, что коэффициент Джини в Китае в 2010 году составлял 0,61, что было значительно выше официальных данных — 0,481.

Ярким подтверждением того, что коэффициент Джини в Китае превысил опасную черту, является число народных протестов в стране.

По данным китайского правозащитного сайта Civil Rights & Livelihood Watch, в 2013 году в Китае произошло около 100 тысяч различных по масштабу народных акций протеста.

В новом году их интенсивность не снижается. Согласно информации китайских народных активистов, 1 января в Китае прошло 57 акций протеста, 2 января — 67 акций, 6 января — 108, а 17 января уже 134 народных протеста.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА