ООН предупреждает о новой угрозе эпидемии птичьего гриппа в Китае

Автор: 22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:39
В Китае зафиксированы новые вспышки птичьего гриппа, заболевание часто приводит к летальному исходу. 20 января Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН призвала страны, расположенные по соседству с Китаем, «проявлять бдительность».
197 ChinaBirdFlu - ООН предупреждает о новой угрозе эпидемии птичьего гриппа в Китае

В преддверии Нового года по лунному календарю многие живущие за рубежом китайцы поедут к родственникам в Китай, что может создать «возможность для дальнейшего распространения и передачи инфекции», — говорится в пресс-релизе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

«Число людей, заразившихся H7N9 на востоке и юго-востоке Китая, значительно возросло по сравнению с концом декабря», — сообщает Всемирная организация здравоохранения.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с 17 января было зафиксировано 16 новых случаев заражения птичьим гриппом. Недавние случаи зафиксированы в Шанхае, провинции Чжэцзян, провинциях Фуцзянь и Гуандун.

Смертельные исходы были в провинции Фуцзянь 10 января, юго-западной провинции Гуйчжоу 13 января и в Шанхае. Один из двух скончавшихся людей в Шанхае был врачом.

Возможная пандемия

Распространяются два штамма птичьего гриппа: H7N9 и H5N1. Постоянно появляются новые его разновидности. Согласно американскому Центру по контролю и профилактике заболеваний, с ноября 2003 г. было зафиксировано свыше 600 случаев инфицирования H5N1 среди людей, около 60% больных умерли.

Что касается H7N9, обнаруженного 31 марта 2013 г., весной зафиксировали 132 случая болезни, 44 человека скончались.

Центр по контролю и профилактики заболеваний предупреждает: «Самые большие опасения связаны с пандемическим потенциалом вируса. Он постоянно меняется, и есть вероятность, что этот вирус может приобрести способность легко распространяться среди людей, что приведёт к вспышке заболевания во всём мире (пандемии)».

Обычно птичьим гриппом инфицируются люди, находившиеся в прямом контакте с больными птицами, как правило, курицами. Практически во всех случаях жертвы заразились вирусом в Китае.

Однако есть вероятность того, что вирус уже мутировал. Китайские учёные из Шанхая обнаружили, что H7N9 может передаваться от человека к человеку. Об этом открытии 11 января сообщило тайваньское новостное агентство ROC.

Распространение птичьего гриппа за рубежом

Самое главное опасение состоит в том, что птичий грипп может распространиться на другие страны.

21 января умерла вторая жертва вируса во Вьетнаме. Первый скончавшийся пациент, четырёхлетний ребёнок, умер в апреле.

Последний пострадавший во Вьетнаме — 52-летний мужчина из Хошимина. Он был госпитализирован 11 января с высокой температурой и умер неделю спустя. По сообщению «Голоса Америки», он заразился вирусом от утки, которая на базаре была в контакте с курицами.

О первом подтверждённом случае птичьего гриппа в Северной Америке сообщили в этом месяце. Заболевшим стал житель Альберты, Канада, чьё имя не называется. Согласно канадской газете Globe and Mail, он заразился вирусом во время поездки в Пекин. Заболевший был помещён в госпиталь 1 января, после возвращения домой 27 декабря. Он не кашлял, как это обычно бывает с заразившимися H5N1. Пациент скончался от опухоли мозга.

Данные о новых вспышках птичьего гриппа застали врасплох министерство сельского хозяйства США, которое в августе 2013 года приняло на рассмотрение заявку Китая о поставке курятины на американский рынок. Министерство сельского хозяйства США в настоящее время изучает систему забоя птицы в Китае и может дать разрешение на продажу китайской продукции в США.

Филиппины 10 января запретили импорт курятины из Китая из-за угрозы птичьего гриппа.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА