Два наиболее распространённых и уникальных вещества на Земле

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:40
Твёрдые вещества, как правило, тяжелее жидкости, потому что плотность у них выше. Но есть два исключения из этого правила — самая распространённая на Земле жидкость и самый распространённый минерал.

191 Einstein gyro gravity probe 1 - Два наиболее распространённых и уникальных вещества на Земле


Частично замёрзшее озеро Лох-ан-Эйлин в национальном парке Кернгорм, Шотландия. Фото: Shutterstock*

Лёд может плавать на поверхности воды так же, как и замороженный кварц плавает на поверхности расплавленного кварца. Вода достигает своей максимальной плотности при 39 градусах по Фаренгейту (4 градуса по Цельсию). Лёд плавает, потому что при 0°C (32°F) он обладает меньшей плотностью, т. е. легче, чем более тёплая вода. Водородные связи ослабляются при этой температуре, и атомы кислорода удерживаются на расстоянии друг от друга, рассеивая вещество и делая его менее плотным.

Расплавленный кварц ведёт себя таким же аномальным образом, становясь менее плотным.

Типичные формы кварца — кристаллы, плавленый кварц и силикагель. Кристаллы используются в качестве украшений и в медицине.

Силикагель был синтетически создан ещё в 1640 году. Он имеет сильное притяжение к молекулам воды и используется для сушки воздуха, чтобы контролировать влажность, а также в пище (без химических веществ, часто добавляемых к осушителям).

Плавленый кварц (кварцевое стекло), вероятно, находится в ваших руках каждый день, так как он используется в производстве смартфонов. Он известен своей чистотой и его используют в полупроводниках, для изготовления линз и другой оптики для ультрафиолетового спектра. Полупроводники, изготовленные из плавленого кварца, необходимы для вашего смартфона.

Полупроводниковый бизнес зависит от крупных заказов. Сначала эту промышленность развили вооружённые силы, затем их сменили компьютеры, теперь лидирует отрасль смартфонов.

Кварц — это второй наиболее распространённый минерал на Земле. Самым распространённым минералом является полевой шпат, который используется в керамике.

*Фото lake in Scotland от Shutterstock

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА