Освобождён Платон Лебедев — соратник Михаила Ходорковского

The Epoch Times24.01.2014 Обновлено: 06.09.2021 14:22
Новости. Россия, 24 января. В четверг, 23 января, решением Верховного суда РФ был освобождён Платон Лебедев — руководитель НФО «Менатеп», проходящий по делу ЮКОСА. Однако задолженность в 17 млрд рублей, предъявленная ему и Михаилу Ходорковскому, осталась в силе.

Освобождён Платон Лебедев — соратник Михаила Ходорковского


Руководитель НФО «Менатеп», проходящий по делу «ЮКОСА», Платон Лебедев. Фото: Alexey SAZONOV/AFP/GettyImages
Верховный суд России признал незаконным заключение Платона Лебедева — соратника Михаила Ходорковского, в период с 2004 по 2005 годы.

Кюлле Писпанен — пресс-секретарь Михаила Ходорковского, заявил, что надеялся не только на освобождение Платона Лебедева, но и на снятие «абсурдного иска на 17 млрд рублей». Ранее Страсбургский суд признал неправомерным решение российского суда о предъявлении иска в 17 млрд рублей обвиняемым по делу ЮКОСА.

По мнению Алексея Макаркина — вице-президента Центра политтехнологий, освобождение Платона Лебедева, которому до конца назначенного судом срока оставалось три месяца, является для власти непринципиальным вопросом. Принципиальным остаётся вопрос о снятии задолженности в 17 млрд рублей, которую суд не отменил. Также политолог отметил, что после выхода на свободу Платон Лебедев не сможет улететь из страны, как это сделал Михаил Ходорковский, самолёт ему никто мгновенно не предоставит, а из-за большого долга из страны его не выпустят.

Марилуизе Бек приветствовала решение Верховного суда, однако отметила, что, выпуская наиболее известных политзаключённых, Москва прикрывает свою авторитарную политику. Также депутат раскритиковала решение Верховного суда оставить в силе задолженность на сумму в 17 млрд рублей. Это, отметила она, противоречит постановлению Европейского суда по правам человека и является препятствием для возвращения в Россию Михаила Ходорковского.

Освобождение Платона Лебедева, считает Марилуизе Бек, должно стимулировать граждан России к борьбе за освобождение других политических заключённых, список которых ещё очень длинен.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА