В популярной китайской соцсети Weibo произошёл сбой

Автор: 22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:39
Weibo, один из самых популярных китайских сайтов, имеющий свыше 500 миллионов пользователей, 20 января не работал два часа, а его посетители перенаправлялись на адрес Freegate — системы, позволяющей обойти цензуру в китайском Интернете.
197 Weibo Traffic - В популярной китайской соцсети Weibo произошёл сбой

Weibo — это одобренная китайским властями социальная сеть, гибрид «Твиттера» и «Фейсбук», которые запрещены в Китае. После того как Weibo снова заработал во вторник вечером, самой популярной темой для обсуждения в Интернете стал произошедший сбой. В обсуждении этой темы приняло участие 269 068 китайских пользователей. Один из них написал: «Что это за IP 65.49.2.178? Он определённо войдёт в историю».

Данный IP принадлежал Freegate, который предлагает китайским пользователям программное обеспечение, позволяющее просматривать запрещённые в Китае сайты.

Никто не знает, почему это произошло. Даже Билл Ся, президент компании Dynamic Internet Technology, разработчик Freegate, в настоящее время пытается понять, в чём причина случившегося.

«Мы думали, что это атака, — говорит Ся. — Для нас это выглядело как чрезмерный трафик на один из наших IP-адресов». Сотни пользователей в секунду приходили на один из IP-адресов Freegate, что могло обрушить его. Чтобы не допустить этого, они приняли меры как при хакерских атаках.

Ся сказал, что он анализирует атаку, но считает, что это было вызвано ошибкой китайской государственной службы, занимающейся Интернет-цензурой.

Freegate — это программное обеспечение, с помощью которого можно обходить цензуру в Интернете. Ся разработал его, чтобы китайцы могли смотреть сайты, заблокированные в Китае, но им пользуются и в других странах мира. Похожая программа под названием Ultrasurf используется для обхода Интернет-цензуры в Иране, Египте и Бирме.

По словам Ся, у китайских властей «есть системы для блокирования сайтов и таких программ, как Freegate». С его точки зрения, недавние атаки были организованы при помощи технологии перехвата DNS. «Когда люди посещают много сайтов, они просто перенаправляют их на неправильный IP-адрес», — объяснил Ся.

DNS похож на телефонную книгу, IP-адрес сайта и его доменное имя связаны с DNS. Когда вы пишите доменное имя сайта, например, www.epochtimes.ru, оно поступает на сервер DNS, который находит IP-адрес соответствующего домена и отправляет вас на нужный сайт.

Изменив IP-адрес запрещённого сайта на уровне DNS, власти закрывают к нему доступ пользователей и отправляют их на какой-то другой сайт.

Ся расследовал схожий случай захвата DNS в 2002 г. Пользователи в Гонконге, пытавшиеся посетить социальную сеть Weibo, попадали на FalunDafa.org, сайт, где можно выучить упражнения Фалуньгун и прочитать об этом учении.

Фалуньгун, также известный под названием Фалунь Дафа, — это китайская медитационная практика, основанная на принципах Истина-Доброта-Терпение. Она была запрещена китайскими властями в 1999 г., когда число последователей Фалуньгун превысило 100 миллионов человек. Это больше, чем число членов китайской компартии.

Ся говорит, что атака 2002 г. была проведена с использованием технологии перехвата DNS: «Только у китайского правительства есть административные полномочия и технические ресурсы, чтобы осуществлять такие вещи на протяжении продолжительного периода времени».

Несмотря на схожие черты этих атак, Ся считает, что и в этом году, и в 2002 г., они произошли по ошибке китайских властей.

«Мы предполагаем, что они опять ошиблись, — говорит он. — В этих действиях нет никакой логики, поэтому я считаю, что они допустили ошибку в своих операциях».

Билл Ся отметил, что вряд ли китайское руководство пыталось заблокироватьWeibo. Он думает, что мишенями были другие сайты, а Weibo, который становится всё популярнее, пострадал случайно.

«Скорее всего, это была ошибка, — говорит он. — Вероятно, они хотели ввести другой IP, а не принадлежавший нашему Freegate. Наверное, наш IP просто уже засел в их головах».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА