
Фильм включает четыре увлекательных истории. Первые две называются «Любовь и дружба», вторая и третья — «Уважение и сотрудничество».
В начале фильма действие происходит в Москве, где и зарождается идея дальнейшего странствия. Герои картины — довольно разные по характеру люди: вечно живущий в сети Кибестранник, девушка Вера, молодой слабослышащий человек Лёша — его сыграл Алексей Знаменский, который известен исполнением ряда знаменитых композиций на языке жестов и сам является слабослышащим. Кроме них есть ещё группа актёров, изображающих пионерский отряд, отец и сын, двойник Виктора Цоя.
В каждом эпизоде главные герои отправляются на прекрасный тёплый берег черноморского побережья в Крыму, где и разворачивается основная сюжетная линия.
По сути все четыре эпизода — это события одного конкретно взятого отрезка времени, который по-своему прожили весьма разные люди. На протяжении всей картины судьбы персонажей забавным образом переплетаются, рождая в конечном итоге единое целое. Таким образом, мы видим главных героев одних историй эпизодическими персонажами других. Всё происходит словно в некоем волшебном калейдоскопе, а все персонажи неразрывно связаны друг с другом невидимыми нитями судьбы.
Однако этого совершенно не скажешь о её спутнике — всегда подавленном персонаже, живущем в мире виртуальных блогов и грустных размышлений.
После общения в Интернете, встречи и романтических слов молодые люди решают отправиться автостопом в Крым, прямиком к лазурному морю!
В начале данной истории произносится символичная фраза: «Не стоит смешивать миры: реальный и вымышленный. Просто реши для себя, какой ты предпочитаешь».
Так всё и получается! Любознательная и прекрасная девушка не в силах отыскать себе уголка в сложном и запутанном мире интернет-юзера. Также и Кибестранник не может вписаться в реальность Веры и в результате с треском выпадает из её жизни.
После этого мы видим героя Подольского глубоко сломленным, жаждущим вернуть утраченную Веру, имя которой в данном случае становится весьма символичным.
В конце их ждёт невероятная встреча в Шапито.
Шапито
Надо сказать, что каждая отдельно взятая история неизменно заканчивается в некоем абстрактном заведении — Шапито. Здесь сходятся дороги всех действующих лиц, здесь каждый встречает свою судьбу.
Вариации весьма различны.
Например, участник фильма «Сотрудничество» — двойник Виктора Цоя, выступает здесь со своими песнями (точнее, песнями Виктора Цоя). Он очень нравится хозяину заведения.
В фильме «Уважение» известный театральный деятель, которого сыграл Пётр Мамонов, также соприкасается с сим заведением, встретив в нём местного режиссёра Шпагина.
Кроме того, на протяжении всего фильма мы видим, как персонажи оказываются в Шапито, чтобы исполнить песню, «свою собственную песню», характеризующую их целостный внутренний мир.
Шапито глубоко таинственно и мистично. На сцене происходят фантастические действия, которые иногда находят своё продолжение в зрительном зале. Кроме того, всюду здесь можно заметить символичные вращающиеся изображения спиралей. Иногда они встречаются и в других фрагментах фильма, словно некий намёк на таинственный образ Шапито.
Концовка неизменна — Шапито вспыхивает ярким пламенем. Снующие люди, стонущий хозяин заведения, крики о помощи, обрывки фраз — всё переплетается. Языки пламени охватывают палатку, превращая сцену и зрительный зал в сплошной хаос.
В этот момент исчезают истории, исчезают персонажи, пропадают и личные трагедии отдельно взятых героев. Некая пелена рушится перед глазами.
Это наглядно демонстрирует нам бренность действительности, хрупкость самого существования человека на Земле.
В момент пожара мы можем увидеть героев каждой серии, друг перед другом, глаза в глаза. Они смотрят друг на друга, пока их не застилают языки пламени, и они исчезают в нескончаемом водовороте Вечности. Их тут же сменяют новые герои.
Образы и крылатые слова
Неизменно в каждом эпизоде сталкиваются различные люди с различными мировоззрениями, ценностными ориентирами. Например, слабослышащий парень, который ценит доброту и справедливость, и группа разнузданных актёров. Неуверенный в себе молодой человек и его отец, умудрённый жизненным опытом, запутанный в перипетиях своей жизни деятель искусства. Двойник и ярый поклонник Виктора Цоя и циничный молодой продюсер.
В итоге они оказываются все вместе в горящем Шапито. Это место для каждого персонажа станет переломным эпизодом в судьбе.
В фильме прозвучало множество ярких и интересных фраз. Многие из них после выхода киношедевра стали по-настоящему крылатыми.
Вспомним того же дебошира Пахома (его сыграл Сергей Пахомов, российский актёр, художник и музыкант) с коронной фразой: «С 87 года я здесь отдыхаю, загораю!» Или слова, во многом характеризующие содержание фильма: «Есть много ремиксов, но песня одна».
В этом смысле фильм «Шапито-шоу» весьма схож с любимыми киношедеврами прошлых лет, замечательные фразы из которых до сих пор находятся на устах миллионов зрителей.
Кроме того, привлекают внимание превосходные композиции коллектива Karamazov Twins. Все песни невероятно глубокомысленные и содержательные, но при этом лёгкие и понятные.
Об этом фильме можно сказать многое. Но в какой-то момент осознаёшь, что любые слова — это лишь предисловие к замечательному шедевру, который можно смотреть вновь и вновь, находя с каждым разом всё более удивительные грани.
Приятного Вам просмотра!