Сохранить в памяти погибших в блокаду

The Epoch Times28.01.2014 Обновлено: 06.09.2021 14:22
Фоторепортаж. 27 января — торжественная и трагическая дата в истории Петербурга-Ленинграда, ознаменовавшая конец безмерно тяжёлой блокадной жизни города, длившейся с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года.
Сохранить в памяти погибших в блокаду
Горит свеча памяти. 27 января 2014 года, Санкт-Петербург, Дворцовая площадь. Фото: Олег Луценко/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Подлинного количества погибших в те страшные 900 блокадных дней Ленинграда, видимо, уже не узнает никто. Даже если это «всего» 632 253 человека, как указывалось на Нюрнбергском процессе — это невиданная в истории Земли цифра количества погибших мирных жителей в осаждённом городе. Многие историки утверждают, что число умерших от голода, холода и обстрелов достигло полутора миллионов человек.

В эти памятные дни город — а это и 19,4 тысяч его жителей, награждённых медалью «За оборону Ленинграда», и 122,6 тысяч — медалью «Житель блокадного Ленинграда», и остальные 4,8 миллиона вспоминают своих родных и незнакомых сограждан времён блокады, которые в суровых условиях продолжали работать, учиться и просто жить. Их мужество и стойкость — пример духовного подвига, на который оказывается способным человек, защищающий свой дом и детей, свои убеждения.

Вспомнить, чтобы почтить память погибших и показать молодым, что силы человека безмерны, если его ведёт вера в победу

Петербуржцы ещё 26 января возложили цветы на братские могилы. Ветераны получили памятные знаки, их приветствовали в школах, где они делились своими воспоминаниями. Музеи и выставочные залы представили тематические выставки, в концертных залах звучала музыка военных лет.

С 25 по 27 января в городе работала экспозиция под открытым небом «Сохраните память о былом», часть проекта «Улица жизни». В осаждённом городе люди, лишённые не только тепла, еды, воды, но и информации, напряжённо вслушивались в сообщения Ленинградского радио. В домах это были чёрные «тарелки» на стене, на улицах — 1500 громкоговорителей. Они транслировали и хватающий за сердце звук метронома, и завывание сирены воздушной тревоги, и военные новости и… музыку. Эти подлинные звуки блокады слышали посетители экспозиции.

Сохранить в памяти погибших в блокаду
Проект «Улица жизни». Экспозиция «Сохраните память о былом». Фото: Олег Луценко/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Рядом с Домом Радио, откуда поддерживал ленинградцев негромкий, вдохновенный голос Ольги Берггольц, выстроились блокадный трамвай, троллейбус, автомобили, которые вывезли из блокированного города более 1,5 миллиона детей и больных жителей. Эти машины вызвали особенный интерес у маленьких петербуржцев, которых родители и бабушки привели на выставку, чтобы показать и рассказать о тех трагичных днях.

На экране — фото- и киносвидетельства жизни осаждённого города, на стендах — газеты, плакаты и документы тех лет.

В театрах и концертных залах, расположенных на «Улице жизни», культурная жизнь не прекращалась в годы войны. Об этом свидетельствует тумба, на которой расклеены афиши блокадного репертуара. Сегодня для этих памятных дней театры приготовили программы в память о войне под названием «Музы не молчали» (вторая часть проекта «Улица жизни»).

На проспекте Непокорённых, что пролегает вдоль Пискарёвского мемориального кладбища, 27 января прошёл военный парад с участием танков Т-34, защищавших город, и современной военной техники.

Сохранить в памяти погибших в блокаду
Барельеф Ольги Берггольц при входе в Дом радио. Фото: Олег Луценко/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Кульминацией мемориальных дней стали события на Невском проспекте и Дворцовой площади, которым вернули их истинные имена именно в январе 1944 года.

Вечером 27 января вдоль Невского проспекта выстроились 1944 волонтёра. В наступившей тишине минуты молчания ровно в 19 часов зажглись свечи в руках молодых людей, и они двинулись к Дворцовой площади, чтобы там сложить цифру 900. Это торжественно-траурное действие организаторы назвали «Свеча памяти».

Тысячи горожан сопровождали процессию до главной площади города, чтобы принять участие в общем торжестве Победы и посмотреть праздничный салют над Невой в честь Великого города.

Сохранить в памяти погибших в блокаду
Экспозиция «Сохраните память о былом». Стенд с плакатами военной поры. Фото: Олег Луценко/Великая Эпоха (The Epoch Times) Сохранить в памяти погибших в блокаду
Экспозиция «Сохраните память о былом». Стенд с плакатом. Фото: Олег Луценко/Великая Эпоха (The Epoch Times) Сохранить в памяти погибших в блокаду
Экспозиция «Сохраните память о былом». Хроника блокадных дней. Фото: Олег Луценко/Великая Эпоха (The Epoch Times) Сохранить в памяти погибших в блокаду
Экспозиция «Сохраните память о былом». Участницы экспозиции. Фото: Олег Луценко/Великая Эпоха (The Epoch Times) Сохранить в памяти погибших в блокаду
Экспозиция «Сохраните память о былом». Автомобили времён Великой Отечественной войны. Фото: Олег Луценко/Великая Эпоха (The Epoch Times) Сохранить в памяти погибших в блокаду
Экспозиция «Сохраните память о былом». Автомобили времён Великой Отечественной войны. Фото: Олег Луценко/Великая Эпоха (The Epoch Times) Сохранить в памяти погибших в блокаду
Экспозиция «Сохраните память о былом». Автомобили времён Великой Отечественной войны. Фото: Олег Луценко/Великая Эпоха (The Epoch Times) Сохранить в памяти погибших в блокаду
Экспозиция «Сохраните память о былом». Театральная тумба с афишами спектаклей, которые шли в блокадном Ленинграде. Фото: Олег Луценко/Великая Эпоха (The Epoch Times) Сохранить в памяти погибших в блокаду
Автомобили времён Великой Отечественной войны едут по Невскому проспекту в сторону Дворцовой площади. Фото: Олег Луценко/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА