Шаровую молнию впервые исследовали с помощью спектрографа

Автор: 22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:40
Видео шаровой молнии из Китая представляет первые доказательства того, что неуловимые светящиеся шары формируются из распыляющейся земли.
Шаровую молнию впервые исследовали с помощью спектрографа
Фото: J. Cen, P. Yuan, and S. Xue, Phys. Rev. Lett.

Истории о шаровой молнии повсеместно распространялись в течение многих веков, но учёным никогда не удавалось провести наблюдение и записать это природное явление.

Так было до 2012 г., когда Пин Юань и его коллеги из Северо-западного педагогического университета в Ланьчжоу, Китай, наблюдали с видеокамерами грозу в Цинхае. Им случайно удалось сделать запись шаровой молнии.

Главные элементы, найденные в шаровой молнии, те же, что и в почве — кремний, железо и кальций, что было обнаружено при помощи спектрографа.

«Я думаю, что это уникальное наблюдение за шаровой молнией или одним из видов шаровой молнии», ― сказал специалист по молнии Мартин Уман из университета Флориды в Гейнсвилле американскому Физическому обществу, где было опубликовано исследование. «Было много исследовательских программ, которые регулярно записывали на видео или фотографировали натуральные и искусственные молнии, ― говорит он, ― но ни один из исследователей, насколько я знаю, не наткнулся на шаровую молнию».

«Мы планируем смоделировать условия наблюдения и воспроизвести его в лаборатории», ― добавил Юань.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА