Сахарные батарейки смогут заменить обычные

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:40
Уже через три года сотовые телефоны, планшеты и многие другие устройства, возможно, будут питаться от новых сахарных батареек.
Сахарные батарейки смогут заменить обычные
Батарейки. Фото: Shutterstock*

Исследователи и раньше использовали энергию сахара, но разработанная недавно в Политехническом университете Виргинии батарея имеет намного большую энергоплотность, чем другие предшественники. Таким образом, этот продукт может стать более перспективным для использования.

Персиваль Чжан опубликовал результаты своей исследовательской группы в журнале Nature Communications, заявив, что «сахарные биобатареи могут использоваться как экологически безопасные источники питания нового поколения, в частности, для портативной электроники».

Сравнение энергоплотности сахарных батарей со щелочными и литиевыми

Щелочные и литиевые батареи с типоразмером АА имеют энергоплотность около 150-250 Вт∙ч/кг;

сахарные батареи имеют энергоплотность более 2000 Вт∙ч/кг.

Как изготавливаются сахарные батарейки

В пресс-релизе университета Виргинии поясняется, как сделаны эти батареи:

«Чжан и его коллеги создали искусственный ферментный путь, который отбирает все заряженные потенциалы у сахара для выработки электроэнергии. В этом случае в качестве катализатора используются недорогие ферменты вместо дорогостоящей платины, применяемой обычно в традиционных батареях.

«В сахарной батарее в качестве топлива используется мальтодекстрин (полисахарид, получаемый при помощи частичного гидролиза крахмала), при его взаимодействии с воздухом генерируется электричество и вода как основные побочные продукты».

В релизе Чжан сказал: «Мы медленно, шаг за шагом, выпускаем все электронные заряды, хранящиеся в растворе сахара, с помощью ферментного потока».

*Фотографии от Shutterstock

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА