Год Синей деревянной Лошади. Буддийский Новый год

Автор: 29.01.2014 Обновлено: 06.09.2021 14:22
Как ни длинны были новогодние праздники, и как ни отмечался Новый год по старинной русской традиции дважды, 31 января наступит ещё один Новый год, теперь по буддийскому календарю. Эту дату называют иногда восточным Новым годом, рассчитывается она по Лунному календарю и ежегодно меняется.
Буда Бадмаев, ширээтэ лама Петербурга. Фото: Татьяна ПЕТРОВА. Великая Эпоха (The Epoch Times)
Буда Бадмаев, ширээтэ лама Петербурга. Фото: Татьяна ПЕТРОВА. Великая Эпоха (The Epoch Times)

Пришло время собрать всех давно подаренных или купленных лошадок, чтобы они принесли удачу семье.

Буддийской традиции в России придерживаются не только жители Бурятии, Калмыкии и других удалённых мест, но и в столетнем петербургском дацане — буддийском храме-монастыре. По счастью, не поверженный, хоть и много претерпевший при прежней власти, сегодня он является и местом молитв буддистов, среди которых немало этнических европейцев, и настоящим украшением города.

Ширээтэ ламá (главный настоятель) храма Будá Бадмаев рассказал в РИА Новости о праздновании буддийского Нового года.

По традиции, перед встречей Нового года принято достойно проводить Старый: навести чистоту и порядок в доме, а также принять участие в очищающих обрядах. Таков обязательный ритуал избавления от всего плохого с помощью чистого белого теста. Накануне Нового года буддист обтирает шариком из теста лоб, губы, ладони и наутро бросает шарик в живительный огонь костра, который разжигают у храма. Считается, что огонь вызывает божество смерти Ямараджу, которому приносят шарики как подношение, чтобы он не чинил большого зла миру.

Буддист настраивается на «любовь и сострадание ко всем живым существам. Однако часто человек видит только себя.
Отрицательные эмоции охватывают человека, и он не может реально оценить происходящее». «Буддизм проповедует ясность ума, чтобы [повлиять на окружающий мир]». Однако «сознание человека обуяно неведением, высшие сущности понимают это, они наше высшее сознание, поэтому делаем приношение им», — поясняет суть происходящего ритуала Будá Бадмаев.

Буддийская астрология приписывает каждому году свой цвет, материал и знак. 2014 год — год Синей деревянной Лошади. Б. Бадмаев раскрыл смысл этой символики. Чётные годы воплощают мужское начало, поэтому правильнее говорить о годе сине-зелёного [таков этот цвет в буддизме] коня. Этот цвет соотносится с растением, деревом, поэтому конь деревянный.

«Конь движется быстро, но однопланово, в длину. События этого года имеют быструю природу. В таком же аспекте — дерево, то есть, стихия растения. Необходимо начинать развивать что-то своё. Это важное базисное качество», — говорит ламá. Однако эти общие черты года для каждого человека могут означать своё: в зависимости от возраста и иных личных черт.

Нашей Вселенной присущ дуализм: добро — зло, день — ночь, свет — тьма и т.д. Также и после зимы наступает весна, это «просыпание от зимней спячки», — говорит лама. Поэтому и Новый год для буддистов наступает рано утром в преддверии весны. Вспомним, что традиция Нового года, связанного с весной, существовала ранее у многих народов, включая древних славян.

Буддизм говорит о благости всего живого. «Вступая в новое время, желаем благого всем, чтобы не было стихийных бедствий, войн, распрей», — завершает рассказ настоятель.

Будá Бадмаев желает всем успеха на этом «непростом этапе отречений от недобродетельных поступков». Как этого добиться? «Смысл жизни — понимание окружающего и принесение большей пользы окружающим. Однако в первую очередь — это совершенствование самого себя…. Работать над собой. Следить за своим сознанием и не совершать плохого». «Добрые поступки полезны и меняют мир. Направляем внимание других на это, и мир становится гармоничнее», — уверен ламá.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА