Пользователи Рунета также обратили внимание на акции протеста в Киеве против отказа от подписания соглашения между Украиной и Евросоюзом (24%), а также на решение об уничтожении химического оружия в Сирии и предотвращение угрозы вторжения в неё войск США (24%). В третьем по значимости ряду событий были названы отречение от престола Папы Римского Бенедикта XVI и избрание Франциска I (12%), высадка на Луну китайского лунохода (12%) и помилование М. Ходорковского (11%). Среди прочих памятных событий — преимущественно политические: переговоры по ядерной программе Ирана, предотвращение эскалации конфликта между Израилем и Ираном (9%), смена власти в Грузии, отставка М. Саакашвили (9%), массовые беспорядки и военный переворот в Египте, арест и отставка президента М. Мурси (9%), массовые протесты против закона об однополых браках во Франции (8%).
Среди событий, связанных с Россией, но выходящих за рамки внутрироссийских, участники опроса отметили подготовку к Олимпиаде в Сочи, эстафету Олимпийского огня (22%), вступление в силу закона имени Димы Яковлева, запрещающего американским гражданам усыновление российских детей (20%), а также идущее в контексте мирового экономического кризиса повышение цен и тарифов ЖКХ (20%).
Самыми резонансными событиями в России для пользователей Рунета стали теракты в Волгограде (41% от числа всех опрошенных) и наводнения в Амурской области и Хабаровском крае (36%). Далее в рейтинге следует авиакатастрофа в Казани (15%), новый порядок начисления пенсий (15%), принятие законов, запрещающих чиновникам иметь счета, собственность и иные ценности за рубежом (15%), назначение С. Шойгу министром обороны (13%) и расследование уголовных дел, касающихся «Оборонсервиса» и лично А. Сердюкова (12%), массовые волнения в московском районе Бирюлево, этнические конфликты (12%) и ужесточение санкций для нелегальных мигрантов (12%).
Пользователи Рунета также удостоили вниманием выход сборной России по футболу на Чемпионат мира 2014 (11%), принятие закона, запрещающего курение в общественных местах (11%), реформу Российской академии наук (9%) и санацию, закрытие «проблемных» банков (7%).
0
0