Может ли повториться десятилетняя зима времён средневековья?

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:39
В исторических летописях разных стран мира описывается, как в 30-е годы VI века Землю окутало покрывало, закрывшее её от солнечного света и тепла. Существуют различные гипотезы, объясняющие это явление. Недавно появились доказательства, что это могло быть связано с близко приблизившейся к Земле кометой Галлея.
Может ли повториться десятилетняя зима времён средневековья?
Комета Галлея. Фото: NASA

Даллас Эббот и группа учёных из Колумбийского Университета изучали ледяной массив в Гренландии. В слоях, относящихся примерно к 536 г., они обнаружили необычно высокое содержание никеля и олова, которые часто находят в обломках внеземных объектов, говорится в статье журнала New Scientist, опубликованной в понедельник.

«Нам всем известно, что комета Галлея приближалась к Земле примерно в 530 г., — сказал Эббот в интервью New Scientist. — В записях китайских астрономов говорится, что она была необыкновенно яркой».

Может ли повториться десятилетняя зима времён средневековья?
Тёмное небо. Фото: Shutterstock

Если комета Галлея пролетела слишком близко от Солнца, Солнце могло растопить больше льда кометы, чем обычно. В результате с неё на Землю упало много обломков, настолько много, что Земля была покрыта ими долгие годы».

В прошлом учёные уже выдвигали предположение, что многолетняя зима могла быть вызвана кометой. Согласно другой теории, это произошло из-за извержения огромного вулкана, пепел от которого окутал Землю. Но в этом случае продолжительность воздействия кажется слишком долгой.

Может ли повториться десятилетняя зима времён средневековья?
Корабль викингов. Фото: Shutterstock

Может ли это снова произойти?

На сайте НАСА говорится: «Не стоит сильно беспокоиться о возможном воздействии комет или астероидов на Землю. Риск попасть в автоаварию, пострадать от болезни и природных бедствий гораздо выше, чем от любого околоземного объекта. Однако на протяжении очень длительных периодов времени такие шансы становились реальными».

Согласно НАСА, каждые 10 000 в Землю попадает астероид размером больше 90 м, что приводит к локальным катаклизмам и цунами. Каждые несколько сотен тысяч лет астероид в полмили способен вызвать крупную глобальную катастрофу, например, заблокировать доступ солнечного света к Земле, вызвать огненные торнадо и сильные кислотные дожди.

Влияние аномальной погоды на жителей V века

Писатель и бывший археолог К. Крис Хирст в статье для сайта About.com обобщил разрушительный эффект на человечество:
1. Почти треть населения Европы умерло от оспы.
2. В некоторых регионах Китая 80% населения умерло от голода.
3. Скандинавия была одним из наиболее пострадавших регионов. Затяжная зима могла быть причиной миграции викингов.

Древние свидетельства очевидцев

Патриарх Михаил Сириец: «Солнце стало тёмным, эта тёмнота длилась в течение 1,5 года… Каждый день оно светило четыре часа, но и этот свет походил на ничтожную тень… фрукты не вызревали, а вино стало похожим на прокисший виноград».

Писатель Прокопий Кесарийский, живший в Африке и Италии: «Солнце утратило свою яркость, весь год оно было подобно Луне. Это было похоже на солнечное затмение. Его лучи стали слабыми».

Анонимный сирийский историк: «Солнце днём потемнело, буря в океане длилась с 24 марта этого года до 24 июня следующего года. Следующая зима в Месопотамии была такой суровой, что птицы погибали от непривычно большого количества снега».

Аврелий Кассиодор, префект претория Италии: «У нас была зима без бурь, весна без мягкости, лето без жары».

Иоанн Лидос в Константинополе: «Если солнце станет тусклым из-за плотного воздуха от увеличивающейся влажности, как это было в 536-537 гг. почти в течение целого года, в результате чего урожай погиб, это означает смутное время для Европы».

Майкл Р. Рампино и Ричард Б. Стротерс в 80-ые годы собрали многочисленные исторические свидетельства об этом периоде аномальных погодных явлений. Приведённые выше цитаты собраны ими и использованы Хирстом.

*Фото от Shutterstock
Версия на английском
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА